3/1(月)16:00まで
濃厚なめらかかぼちゃプリン★
濃厚だけどなめらかなかぼちゃプリン。大きなホール型で焼いて切り分けて食べるのでパーティーにもピッタリです。
焼きたては少し柔らかい感じですが、冷蔵庫で冷すとしっかりと固くなります。
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作り方
カラメルソースを作る。
フライパンにAを入れて、中火にかける。
ふつふつとして周りが飴色になってきたらフライパンをゆすって全体がこげ茶色になったら、熱湯をくわえて混ぜ合わせる。
型に流し入れる。
うらごしかぼちゃは、小鍋に入れて、弱火で加熱して練り、水分をとばしてぽってりとさせる。
卵を溶きほぐし、グラニュー糖の半量を加えてすり混ぜる。
3の裏ごしかぼちゃを数回に分けて加え、混ぜ合わせる。
小鍋に牛乳、生クリーム、残りのグラニュー糖を加えて弱火にかける。沸騰させないように、ひと肌くらいに温め、グラニュー糖をとかす。
5を4に数回に分けて加えて混ぜ合わせる。
ラム酒を加えて混ぜ合わせ、ざるでこす。
2の型に流し入れる。
170℃に余熱したオーブンに入れ、鉄板に熱湯を注いて、50~55分湯銭焼きする。
焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。
竹串をさしてついてこなければ完成。
ケーキクーラーで冷まし、完全に冷めたら冷蔵庫で1晩冷やす。
型とプリンの間に1周ナイフを入れる。
お皿をかぶせてひっくり返し、型から外す。
お好みでカットしていただきます!
「濃厚なめらかかぼちゃプリン★」ぱお
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