5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

混ぜて焼くだけ*優しい味のさつまいもプリンケーキ

さつまいもペーストを使うのでとっても簡単!どこか懐かしいような、ほんのり広がるさつまいもが優しい味のプリンケーキです。冷やせばスイートポテトのような食感。
どーんと大きな容器で作ってみんなでシェアして下さいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

容器の内側にバターをまんべんなくしっかり塗っておく。(サラダオイルはNGです、流した生地と混ざってしまう上に分離するため)

カラメル

  • 1

    小鍋に砂糖と水小さじ1を入れて火にかけ、全体が湿るように時々傾けながら煮る。

    混ぜて焼くだけ*優しい味のさつまいもプリンケーキ
  • 2

    大きな気泡になってきたら、ほんのーり色付いてきます。このまま動かさずジッと待ちます。

    混ぜて焼くだけ*優しい味のさつまいもプリンケーキ
  • 3

    これくらい茶色くなってきたら、ここからはあっという間に漕げるので目を離さずに!

    混ぜて焼くだけ*優しい味のさつまいもプリンケーキ
  • 4

    こげ茶色になったら火を止め、すぐにお湯を入れます。(水だとカラメルが固まってしまいます)

    混ぜて焼くだけ*優しい味のさつまいもプリンケーキ
  • 5

    バターを塗った型に流し入れる。

    混ぜて焼くだけ*優しい味のさつまいもプリンケーキ

プリンケーキ部分

  • 1

    オーブンを160度に予熱開始。
    ボウルに材料の上から順に入れて、都度泡立て器で混ぜる。

    混ぜて焼くだけ*優しい味のさつまいもプリンケーキ
  • 2

    カラメルを入れた型に流し入れ、水を1.5cmくらいの高さまで張った天板に乗せる。

    混ぜて焼くだけ*優しい味のさつまいもプリンケーキ
  • 3

    オーブンで40分湯煎焼きし、焼き終わったらそのまま庫内に20分ほど置いてから取り出して粗熱を取る。
    焼き上がりは膨らんでますが冷めてくると落ち着きます。

    混ぜて焼くだけ*優しい味のさつまいもプリンケーキ
  • 4

    冷蔵庫でしっかり冷やしてからリングの周りに包丁を入れて一周し、ひっくり返す。
    リング型なら真ん中にふかしたさつまいもとホイップクリームを盛って、好きな大きさに切ってシェアしてどうぞ。
    ひっくり返すのが苦手な方はぜひココットなどでお試し下さい。

    混ぜて焼くだけ*優しい味のさつまいもプリンケーキ
公開日:2018/9/13 最終更新日:2018/9/13

このレシピの材料

数量:18cmのリング型1個分(プリンカップやココットなら4〜6個)

  • カラメル

  • 砂糖 … 50g
  • 水 … 小さじ1
  • お湯 … 大さじ1
  • プリンケーキ部分

  • さつまいもぺースト … 300g
  • 砂糖 … 大さじ3
  • 薄力粉 … 大さじ2
  • 卵 … 3個
  • 牛乳 … 200ml
  • 生クリーム … 100ml

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
たっきーママさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

たっきーママさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のプリンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#さつまいもペースト 生クリーム #シェア 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「混ぜて焼くだけ*優しい味のさつまいもプリンケーキ」たっきーママ