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1/21(月)16:00まで

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かぼちゃのプリンケーキ

かぼちゃのプリンケーキ

スクエア型で作るかぼちゃのプリンケーキです。
プリン生地とスポンジ生地を同時に型に流し、比重の違いで2層に分かれて焼きあがります。


下準備

オーブンは天板ごと180℃に予熱しておく。

カラメル

  • 1
  • かぼちゃのプリンケーキ

    小鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れ、カラメルを作る。好みのカラメル具合になったら火を止め、水大さじ1を加える。

  • 2
  • かぼちゃのプリンケーキ

    18cmスクエア型に流し込む。

かぼちゃプリン生地

  • 1
  • かぼちゃのプリンケーキ

    鍋に牛乳・生クリーム・砂糖を入れ温める。
    周りがフツフツしてきて、砂糖が完全に溶けるまで。

  • 2
  • かぼちゃのプリンケーキ

    ボールに卵・かぼちゃペーストを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

  • 3
  • かぼちゃのプリンケーキ

    2に1を少しづつ加えていき、ホイッパーで混ぜる。

  • 4
  • かぼちゃのプリンケーキ

    ザルで一度漉す。
    ※スポンジ生地が出来上がるまで、まだ型には入れないで下さいね。

スポンジ生地+焼き

  • 1
  • かぼちゃのプリンケーキ

    ボールに卵とグラニュー糖を入れ、高速で白っぽくもったりするまで泡立てる。充分に泡立って”の”の字が書けるくらいになったら低速にし、キメを整える。

  • 2
  • かぼちゃのプリンケーキ

    ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。

  • 3
  • かぼちゃのプリンケーキ

    プリン生地とスポンジ生地が出来ました。

  • 4
  • かぼちゃのプリンケーキ

    カラメルを流した型にまずかぼちゃプリン生地を入れる。

  • 5
  • かぼちゃのプリンケーキ

    その上にスポンジ生地を流し入れ、ゴムベラで表面を軽く平らにする。

  • 6
  • かぼちゃのプリンケーキ

    天板にたっぷりの熱湯を張り、5を入れてまず160℃で40分→170℃に上げて20分焼く。
    ※焼成時間は目安です。オーブンによっては火が入り過ぎてスが立ったり、生焼けになったりする恐れがあるので、注意深く見守って下さい。

  • 7
  • かぼちゃのプリンケーキ

    焼きあがったら粗熱を取り、型に入れたまま冷蔵庫でしっかりと冷やす。

仕上げ

  • 1
  • かぼちゃのプリンケーキ

    型の周囲にパレットナイフなどを入れて隙間を作り、ひっくり返して型から外す。

  • 2
  • かぼちゃのプリンケーキ

    端を少し切り落とし、お好みの大きさにカットして出来上がり。

このレシピの材料

数量:18cmスクエア型1台分

  • カラメル
  • グラニュー糖 … 100g
  • 水 … 大さじ3
  • スポンジ生地
  • 卵 … 2個
  • グラニュー糖 … 70g
  • 薄力粉 … 70g

使用する道具

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