濃厚でなめらかなかぼちゃプリンです!
水っぽいかぼちゃをなんとか美味しく変身させたくて考えました^^;
*水っぽいかぼちゃに向いたレシピです。ほくほくしたかぼちゃで作る場合は水分を追加してください。
*卵は泡立てないように混ぜてください。*焼き上がりは、容器をゆすってみて中央部分が少しゆれるかなぁ・・くらいがちょうどよいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
aでカラメルソースを作る。グラニュー糖と水を小鍋に入れて好みの色に焦がし、熱湯を加えてさっと混ぜて火を止める。容器に注いで冷めたら容器の側面に薄くバターを塗っておく。
かぼちゃをレンジにかけて柔らかくし、裏ごししておく。※約300gのかぼちゃを皮ごと加熱し、皮を取り除いて裏ごししたら200gくらいになりました。
鍋に牛乳と生クリーム、グラニュー糖の半量を入れて火にかける。70度くらいまで温める。
ボウルに卵と残りのグラニュー糖を入れ、ざらつきが消える程度までホイッパーで混ぜる。そこへ2のかぼちゃも加えて混ぜる。
4に3を加えて混ぜたら2回漉す。容器に注ぐ。12㎝の丸型とプリンカップ1個分くらいの分量になります。※湯煎焼き用に50度くらいのお湯を用意する。
150度に予熱しておいたオーブンで湯煎焼きする。(12cmの丸型は33分、プリンカップは17分。)※焼成時間や温度やお使いの容器やオーブンに合わせて調整してください。
しっかり冷やしてからお召し上がりください。かぼちゃプリンのカラメルは少し強めに焦がした方が美味しいです^^
数量:12cm丸型1台強
\SNSでシェア/
「まったり濃厚!かぼちゃプリン♪」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!