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9/22(火)16:00まで

cotta

かぼちゃプリン

かぼちゃプリン

シンプルな材料で作るかぼちゃプリン!使うカボチャによって、出来上がりに差が出ます。ほくほくした美味しいかぼちゃで作ってください♪

水っぽいかぼちゃで作るには向かないレシピです。ほくほくしたかぼちゃは、皮や実の色が濃く、種がふっくらとしているものを選ぶとよいです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    かぼちゃをレンジにかけて柔らかくし、裏ごしする。※かぼちゃは、皮付き(ワタは取った状態)で230gほどあるものを用意すると、裏ごし後120g程度とれます。

    かぼちゃプリン
  • 2

    カラメルを作る。小鍋にカラメル用のグラニュー糖と水を入れて火にかける。好みの焦がし加減になったら、熱湯を加えてさっと混ぜ、ココットに注ぐ。※かぼちゃプリンのカラメルは、わりとしっかり焦がした方が美味しいです。

    かぼちゃプリン
  • 3

    ボウルに全卵とグラニュー糖の半量を加えて混ぜる。続いて1の裏ごしかぼちゃとラム酒を加えて混ぜる。

    かぼちゃプリン
  • 4

    小鍋に牛乳、生クリーム、残りのグラニュー糖を入れて火にかける。70度ぐらいまで温めたら、3のボウルに注いでまんべんなく混ぜ合わす。

    かぼちゃプリン
  • 5

    2回濾す。※かぼちゃの繊維があるので、茶こしのような目の細かいものよりも、少し粗めのものを使った方が濾しやすいです。

    かぼちゃプリン
  • 6

    ココットに注ぎ分ける。湯煎焼き用に、50度程度のお湯を用意する。

    かぼちゃプリン
  • 7

    150度に予熱したオーブンで20~23分焼成。※焼成温度、時間は調整してください。

    かぼちゃプリン
  • 8

    しっかり冷やしてからお召し上がりください!

    かぼちゃプリン

このレシピの材料

数量:95㏄のココット6個分

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