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カボチャと紅茶のプリンケーキ

カボチャと紅茶のプリンケーキ

ほっくりとしたカボチャのプリンに紅茶のケーキ生地を合わせてプリンケーキにしました。
カボチャの甘さに紅茶の香りが合います♩


カラメル

  • 1

    小鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかける。
    混ぜたりせず。フチの部分が色づいてくるまで放置する。
    茶色くなってきたら揺すって全体の色を均一にする。
    火を止めて熱湯を加える。(熱湯を加えるとはねるので注意)

    カボチャと紅茶のプリンケーキ
  • 2

    カラメルの出来上がり。
    ボコボコしているうちに型に流し入れます。

    カボチャと紅茶のプリンケーキ
  • 3

    型に流し入れたら全体に均一になるようにする。
    粗熱をとり、冷蔵庫で待機しておく。

    カボチャと紅茶のプリンケーキ
  • 4

    *底取れの型を使う場合はアルミホイルを2枚使って2重にして底を覆っておく。

    カボチャと紅茶のプリンケーキ

カボチャのプリン

  • 1

    小鍋に牛乳、豆乳、バニラを入れて中火にかける。
    ふつふつしてきたら火を止める。

    カボチャと紅茶のプリンケーキ
  • 2

    ボウルに卵を溶きほぐす。この時、紅茶のケーキに使う35gを分けておく。

    カボチャと紅茶のプリンケーキ
  • 3

    2の卵にグラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。

    カボチャと紅茶のプリンケーキ
  • 4

    カボチャを加え、よく混ぜる。

    カボチャと紅茶のプリンケーキ
  • 5

    4のボウルに熱い状態の1を加える。

    カボチャと紅茶のプリンケーキ
  • 6

    漉します。

    カボチャと紅茶のプリンケーキ
  • 7

    カラメルを入れた型に入れる。

    カボチャと紅茶のプリンケーキ
  • 8

    バットにキッチンペーパーを敷き、7の型を入れ、熱湯を1cm程度入れる。
    150度のオーブンで33分から35分程度焼く。
    *お使いのオーブンによって調整してください。

    カボチャと紅茶のプリンケーキ
  • 9

    焼き上がり。
    揺すると真ん中が少し揺れるくらいです。

    カボチャと紅茶のプリンケーキ

紅茶のケーキ生地

  • 1

    紅茶のケーキ生地を作ります。

    カボチャと紅茶のプリンケーキ
  • 2

    ボウルに卵、砂糖、太白ごま油、牛乳の順に入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    合わせてふるっておいた粉類を入れ、泡立て器でさらに混ぜる。

    カボチャと紅茶のプリンケーキ
  • 3

    2のボウルに紅茶の葉を混ぜて生地の出来上がり。

    カボチャと紅茶のプリンケーキ
  • 4

    焼きあがったプリンの上に流し入れ、150度で30分程度焼く。

    カボチャと紅茶のプリンケーキ
  • 5

    焼き上がり♩
    網の上で粗熱をとり、冷めたら冷蔵庫に入れて2時間以上冷やしておく。

    カボチャと紅茶のプリンケーキ
  • 6

    型の側面に沿ってパレットナイフをぐるっと添わせて皿の上にひっくり返して取り出します。

    カボチャと紅茶のプリンケーキ
  • 7

    切り分けてお好みで無糖ホイップを添えても美味しいです♩

    カボチャと紅茶のプリンケーキ
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:直径15cmケーキ型1台分

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写真
こりんさん
2018/10/28
スクエア型で焼きました。紅茶ケーキとプリンの組み合わせがとても美味しかったです!
ゆっちさん
2018/9/30
茶葉は何がオススメですか?

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