6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

【芋2024】さつまいもとレーズンのおやき

0歳児でも食べられるおやつとして作りました^^
繊維たっぷりのさつまいもと
鉄分豊富なレーズンを使用して
砂糖フリーでも甘みは十分◎
豆乳、米粉を使って3大アレルゲンフリーなレシピです

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・さつまいもは輪切りにし、水にさらして灰汁を抜いておく。
・レーズンは蒸すか、お湯につけてふふっくらに戻し、みじん切りにしておく

作り方

  • 1

    さつまいも鍋にいれかぶる程度に水(分量外)を入れ軟らかくなるまで弱火でコトコト茹でて、潰す
    (レンジ加熱でも可)

  • 2

    潰したさつまいもに、刻んだレーズン、米粉、豆乳を加え混ぜる
    さつまいもの水分量によって豆乳の量は調整し、スプーンですくってぽてっと落ちる程度の軟らかさに。

    【芋2024】さつまいもとレーズンのおやき
  • 3

    フライパンにうすく油(分量外)をのばし、2をスプーンで落とし形を整える(今回は丸くで作りましたがお好きな形に)

    【芋2024】さつまいもとレーズンのおやき
  • 4

    中火にかけ蓋をして3~5分程度加熱し、焼き目がつけば裏返して、さらに3~5分加熱し完成。

公開日:2024/10/2 最終更新日:2024/10/2

このレシピの材料

数量:直径5cm×6個

使用する道具

  • ボウル
  • スプーン
  • フライパン

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
とみーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

とみーさんのレシピ一覧

その他の料理のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【芋2024】さつまいもとレーズンのおやき」とみー