0歳児でも食べられるおやつとして作りました^^
繊維たっぷりのさつまいもと
鉄分豊富なレーズンを使用して
砂糖フリーでも甘みは十分◎
豆乳、米粉を使って3大アレルゲンフリーなレシピです
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・さつまいもは輪切りにし、水にさらして灰汁を抜いておく。
・レーズンは蒸すか、お湯につけてふふっくらに戻し、みじん切りにしておく
さつまいも鍋にいれかぶる程度に水(分量外)を入れ軟らかくなるまで弱火でコトコト茹でて、潰す
(レンジ加熱でも可)
潰したさつまいもに、刻んだレーズン、米粉、豆乳を加え混ぜる
さつまいもの水分量によって豆乳の量は調整し、スプーンですくってぽてっと落ちる程度の軟らかさに。
フライパンにうすく油(分量外)をのばし、2をスプーンで落とし形を整える(今回は丸くで作りましたがお好きな形に)
中火にかけ蓋をして3~5分程度加熱し、焼き目がつけば裏返して、さらに3~5分加熱し完成。
数量:直径5cm×6個
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「【芋2024】さつまいもとレーズンのおやき」とみー
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