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ハッセルバックポテト

ボーソー米油を使って作る、ハッセルバックポテトです。

切り込みさえうまくできれば、あとは簡単♪
ほくほく&パリパリの食感をお楽しみください。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンを190℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮つきのまま、きれいに洗っておく。

    ハッセルバックポテト
  • 2

    5mmルーラー(割りばしでもOK)を両脇に置き、下を切り離さないように2~3mm間隔で切り込みを入れる。
    端のほうは浅めに切り込むと、失敗しにくいです。

    ハッセルバックポテト
  • 3

    切り込みを軽く開きながら水洗いし、断面がくっつかないようでんぷん質を落とす。
    耐熱皿に並べて軽くラップをし、レンジ600Wで10分間加熱する。

    ハッセルバックポテト
  • 4

    スキレットやオーブン皿に移し、マジックソルトとボーソー米油を上からまんべんなくかける。

    ハッセルバックポテト
  • 5

    190℃のオーブンで40~50分間焼成。
    途中、下にたまったボーソー米油をじゃがいもにかけながら、じっくり焼いてください。

    ハッセルバックポテト
  • 6

    仕上げに粉チーズ、刻んだパセリを散らす。

    ハッセルバックポテト
公開日:2024/2/16 最終更新日:2024/2/16

このレシピの材料

数量:20cm耐熱皿 1つ分

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