オーブントースターで気軽に作れるフォカッチャです。そのまま焼いても美味しいですが、具材たっぷりピザ風にしました!
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・生地に混ぜる水を温めておく。
ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、水を加え混ぜ合わせる。
ある程度混ざったら塩、オリーブオイルを加えなめらかになるまで、押し延ばしながらひとかたまりになるまでこねる(10分間程度)。
なめらかにこね上がったらボウルにラップをし、一次発酵させる。夏場なら常温で、冬場はオーブンの発酵機能で発酵させる(35~40℃で30~40分間)。
約2倍程度に膨らみ、指で押してもあとが消えないくらいに発酵したらガス抜きをし、4等分する。
4等分したら継ぎ目が下になるように丸め、ぬれ布巾や湿らせたキッチンペーパー等を乗せて10分間ほど休ませる。
打ち粉をし、めん棒で丸く伸ばす。
指やお箸などで点々とくぼみをつけ、クッキングペーパーの上に乗せて、工程3と同様に2次発酵させる。
その間に具材を食べやすい大きさにカットする。※お好みの具材でOK。
トースターの網に生地を乗せ、ピザソースとチーズを乗せ具材をトッピングする。
220℃で13~15分間焼く。お好みでオリーブオイルをかけても良い。
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「トースターで作るあつあつピザフォカッチャ」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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