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簡単!手作り白みそ

スープジャーを使って簡単に白みそを作ります。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    前の晩に大豆を洗い、水に一晩(12時間以上)浸しておく。

    *茹で大豆を使う場合は150g

    簡単!手作り白みそ
  • 2

    一晩かけて戻した大豆を煮る。
    親指と小指で軽くつぶせる固さになったらゆであがり。
    *ゆで汁は後で使うので取っておく。

    簡単!手作り白みそ
  • 3

    フードプロセッサーに乾燥麹を入れて粉砕する

    簡単!手作り白みそ
  • 4

    茹でた大豆、茹で汁(60℃ぐらいに冷めたもの)、塩を入れてさらに粉砕する

    簡単!手作り白みそ
  • 5

    ボールにうつし、湯煎をあてながら60℃まで温める

    簡単!手作り白みそ
  • 6

    スープジャーに熱湯を入れて蓋をして保温する

    簡単!手作り白みそ
  • 7

    スープジャーの熱湯を捨て、⑤を入れて蓋を閉めて1晩置く

    *途中で温度が下がり過ぎた場合は再度湯煎にかけます。

    簡単!手作り白みそ
  • 8

    出来上がり。

    お味噌汁や酢味噌和え、味噌床など
    お料理に使ってください。

    簡単!手作り白みそ
公開日:2022/8/28 最終更新日:2022/8/28

このレシピの材料

数量:約350g

使用する道具

  • スープジャー
  • フードプロセッサー

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