税抜8,000円以上のご購入で送料無料!

11/22(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

シャービン(シャーピン)

シャービン(シャーピン)

ちょっとしたオヤツやご飯に!冷めても美味しいシャービンです。半量で4個作ることも出来ます!


下準備

生地の材料は室温に。

生地

  • 1
  • シャービン(シャーピン)

    生地の材料をHBに入れ一次発酵まで済ませます。

  • 2
  • シャービン(シャーピン)

    出来上がった生地はガス抜き後8等分にし、丸めなおしてベンチタイムを20分程度とり生地を休ませます。

  • 1
  • シャービン(シャーピン)

    生地を作っている間に、種を作ります。干しシイタケはぬるま湯で戻しておきます。

  • 2
  • シャービン(シャーピン)

    キャベツは粗く刻み塩でもみ10分ほど置いてからしっかり絞ります。

  • 3
  • シャービン(シャーピン)

    ニラは1cm程度に切り、豚ひき肉はさっと混ぜておきます。

  • 4
  • シャービン(シャーピン)

    戻した干しシイタケとその他の材料はみじん切りにします。

  • 5
  • シャービン(シャーピン)

    調味料を混ぜ合わせておきます。(しいたけ醤油は醤油で代用できます。)

  • 6
  • シャービン(シャーピン)

    全ての材料・調味料を混ぜ合わせます。
    30分程度冷蔵庫でなじませたら、8等分にして丸めておきます。

形成・焼成

  • 1
  • シャービン(シャーピン)

    打ち粉をした台で生地を伸ばし、具を乗せ

  • 2
  • シャービン(シャーピン)

    四方から包み込むように中央部分で生地をしっかり留めて丸く形を整えます。

    具が多めで包みにくいですが生地が伸びるので
    薄い部分がが出来ないようにしつつ、しっかりと包んで下さい。

  • 3
  • シャービン(シャーピン)

    綴じ目を下にしてゆっくりと押しつぶしながら生地を平らにします。

  • 4
  • シャービン(シャーピン)

    ごま油(分量外)を敷き熱したフライパンで綴じ目を下にして弱火でじっくりと焼きます。

  • 5
  • シャービン(シャーピン)

    こんがりと焼き色が付いたらひっくり返して、再度ゆっくりと同じように焼き色が付くまで焼きます。

このレシピの材料

数量:8個(半量で4個)

  • 生地
  • 準強力粉 … 250g
  • 砂糖 … 15g
  • 塩 … 5g
  • ごま油 … 5g
  • ドライイースト … 3g
  • 水 … 140g
  • キャベツまたは白菜 … 100g
  • ニラ … 1/2束
  • 生姜 … 1片
  • ねぎ … 1/2本
  • 干しシイタケ … 2枚
  • 豚ひき肉 … 250g
  • ウエィパー … 小さじ1と1/2
  • 醤油 … 大さじ1と1/2
  • 砂糖 … 大さじ1と1/2
  • ごま油 … 小さじ2
  • こしょう … 少々
  • 日本酒 … 大さじ1と1/2

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

みゅまこさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「シャービン(シャーピン)」みゅまこ

トップへ