6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

秋の味覚♪安納芋のタルト

安納芋ペーストを使った、モンブラン風のタルトです♪
なめらかな安納芋のクリームと、バニラ風味の生クリームが好相性です。

ハロウィン おしゃれスイーツ特集ページはこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

(タルト・ダマンド)
・材料は、すべて常温に戻しておく。
・薄力粉・アーモンドプードルは、合わせてふるっておく。
(安納芋クリーム)
・安納芋ペーストは袋のまま流水で少し解凍し、使う分だけを取り出しておく。

タルト

  • 1

    常温に戻しておいたバターをゴムベラでやわらかく練り、粉糖・塩を加えて、よく混ぜる。

    秋の味覚♪安納芋のタルト
  • 2

    卵黄を加え、ホイッパーですり混ぜる。

    秋の味覚♪安納芋のタルト
  • 3

    しっかりと乳化するまで混ぜる。

    秋の味覚♪安納芋のタルト
  • 4

    ふるっておいた薄力粉・アーモンドプードルを加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

    秋の味覚♪安納芋のタルト
  • 5

    粉気がなくなりまとまってきたら、ゴムベラを使って生地をボウルに擦り付けるようにして、粉とバターをつなぐ作業をする。

    秋の味覚♪安納芋のタルト
  • 6

    生地をまとめてラップで挟み、3mmのルーラーでのばして、冷蔵庫で1時間休ませる。

    秋の味覚♪安納芋のタルト
  • 7

    生地を休ませている間に、ダマンドを作る。
    やわらかくしておいたバター・砂糖をボウルに入れ、ホイッパーですり混ぜる。

    秋の味覚♪安納芋のタルト
  • 8

    卵の半分を加えてすり混ぜ、残りの卵も加えて、しっかり乳化させる。

    秋の味覚♪安納芋のタルト
  • 9

    アーモンドプードルをふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。

    秋の味覚♪安納芋のタルト
  • 10

    冷蔵庫からタルト生地を取り出し、型抜きする。
    一度目で5枚抜き、二番生地で1枚抜く。

    秋の味覚♪安納芋のタルト
  • 11

    生地をタルト型にのせ、専用の押し型で押し込む。

    秋の味覚♪安納芋のタルト
  • 12

    -

    秋の味覚♪安納芋のタルト
  • 13

    敷き込んだタルト生地にダマンドを入れる。

    秋の味覚♪安納芋のタルト
  • 14

    170℃に予熱しておいたオーブンで20分間、焼成する。

    秋の味覚♪安納芋のタルト
  • 15

    冷めたら型から取り出して、ケーキクーラーにのせておく。

    秋の味覚♪安納芋のタルト

さつまいもクリーム

  • 1

    安納芋ペースト・マスカルポーネチーズ・砂糖をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

    秋の味覚♪安納芋のタルト
  • 2

    生クリーム・ラム酒を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
    片目口金をセットした絞り袋に入れておく。

    秋の味覚♪安納芋のタルト
  • 3

    -

    秋の味覚♪安納芋のタルト

バニラ風味の生クリーム

  • 1

    生クリームを入れたボウルに砂糖・バニラペーストを入れて9分立てにし、丸口金をセットした絞り袋に入れておく。

    秋の味覚♪安納芋のタルト

組み立て

  • 1

    土台に生クリームを少し絞り、アップルカットをトッピングする。

    秋の味覚♪安納芋のタルト
  • 2

    上にこんもりと盛るようにクリームを絞り出す。

    秋の味覚♪安納芋のタルト
  • 3

    下のクリームとの境目をパレットナイフでざっくりとならす。

    秋の味覚♪安納芋のタルト
  • 4

    さつまいもクリームを下から上に向かって、絞り出す。
    真っすぐ絞ってもよいですし、少しカーブを持たせて絞っても、おしゃれです。

    秋の味覚♪安納芋のタルト
  • 5

    -

    秋の味覚♪安納芋のタルト
  • 6

    クリームの裾部分に、さつまいもダイスを飾る。

    秋の味覚♪安納芋のタルト
  • 7

    -

    秋の味覚♪安納芋のタルト
  • 8

    残った生クリームをてっぺんに丸く絞る。

    秋の味覚♪安納芋のタルト
  • 9

    黒ごまを散らす。

    秋の味覚♪安納芋のタルト
  • 10

    お好きなピックを飾る。

    秋の味覚♪安納芋のタルト
  • 11

    出来上がり♪

    秋の味覚♪安納芋のタルト
公開日:2021/10/1 最終更新日:2023/7/6

このレシピの材料

数量:タルト 6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
shizukaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

shizukaさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のタルトのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「秋の味覚♪安納芋のタルト」shizuka