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2/6(月)16:00まで

栗の焼き込みタルト(甘栗使用)※動画あり

甘栗のタルトです。アクセントに、クランベリーとくるみも入れてみました!縁にのせたクランブルも歯ごたえがあって美味しいです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


タルト生地

  • 1

    動画はこちらhttps://youtu.be/QV98iqD1Nhw

    栗の焼き込みタルト(甘栗使用)※動画あり
  • 2

    二日に分けて作ると楽です^^1日目は、タルト生地、アーモンドクリームを作ります。バニラオイル、ラム酒は省略可。

  • 3

    タルト生地、アーモンドクリーム、どちらのバターも常温に戻しておきます。材料はほぼかぶるので、一緒に計量するのがおすすめ。

  • 4

    薄力粉を2回ふるっておきます。粉糖にダマがあれば、よくつぶしておきます。卵は常温のものを使います。

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  • 5

    バターをなめらかなクリーム状にしたら、粉糖を3回に分けて加えて、その都度よくなじませます。

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  • 6

    ハンドミキサー低速で2分ほどすり混ぜます。少し白っぽくします。少し時間はかかりますが、ホイッパーでもOKですよ。

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  • 7

    よく溶きほぐした卵を2-3回に分けて加えて、その都度低速でよく混ぜます。バニラオイルを加えて混ぜます。

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  • 8

    薄力粉を1度に全て加えます。ヘラで粉をすくいながら、切り分けるように混ぜます。だいたい一塊になるぐらいまで混ぜます。

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  • 9

    真ん中に生地を集めて、ボウルに押し付けながら全体をすりつぶします(敷き込み時の破れ防止)。

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  • 10

    中央にまた生地を集めて再度すりつぶします。計3回やります。

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  • 11

    ラップの上に出したら、包んで平らに整えます。冷蔵庫で一晩寝かせます。

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アーモンドクリーム

  • 1

    バターをなめらかなクリーム状にします。ブラウンシュガーを2回に分けて加えて、その都度よく混ぜます。

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  • 2

    ハンドミキサー低速で約1分ほどすり混ぜます。ホイッパーなら約2分ぐらいです。

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  • 3

    よく溶きほぐした卵をお湯で35℃ぐらい(人肌)まで温めます。分離防止。

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  • 4

    温めた卵を7-8回に分けて少しずつバターに加えます。その都度、低速で完全になめらかになるまで混ぜます。(乳化)

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  • 5

    アーモンドプードルと薄力粉をふるい入れます。できたらアーモンドプードルは粗目の網、薄力粉は細目の網(茶こし等)がおすすめ

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  • 6

    押し付けるようによく混ぜて、均一にします。ラム酒を加えてよく混ぜます。

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  • 7

    小さめのボウルなどに移して、ぴったりラップをします。冷蔵庫で一晩寝かせて、焼き縮みを防ぎます。

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2日目(生地の敷き込み)

  • 1

    冷蔵庫からタルト生地とアーモンドクリームを出します。アーモンドクリームはそのまま常温で柔らかくしておきます。

  • 2

    タルト生地は固くなっているので、10分ほど放置して、手で軽くほぐしてから伸ばします。

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  • 3

    3-4mmほどに伸ばします。クッキングシートの上に出して、ラップをかぶせて伸ばすとやりやすいです。

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  • 4

    伸ばしたら、ラップをはがして、生地と麺棒に軽く打ち粉をします。生地を麺棒に巻き付けて持ち上げます。

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  • 5

    型の上にふんわりとたるませるように置いたら、ざっと型に敷きます。

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  • 6

    型の上で麺棒を転がして、縁の余分な生地を取ります。

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  • 7

    側面の生地を型にやさしくぴったりと押し付けます。

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  • 8

    底にフォークなどで穴をあけます(ピケ)。

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  • 9

    アーモンドクリームを柔らかくほぐしたら、タルト台に入れて、平らにならします。冷蔵庫で30分以上冷やします。

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フィリング&クランブル

  • 1

    タルトを冷やしている間にフィリングとクランブルを準備します。

  • 2

    グラニュー糖に熱湯を加えてよく溶かします。そこに甘栗とクランベリーを加えてざっと混ぜます。

    栗の焼き込みタルト(甘栗使用)※動画あり
  • 3

    レンジ600Wで30秒加熱します。ラム酒を加えて混ぜたら、すぐにラップをして(乾燥防止)、そのまま置いておきます。

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  • 4

    くるみはざく切りにしておきます。このあたりで、オーブンは200℃に予熱しておきます。

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  • 5

    ☆クランブルづくり。バターは冷えたものを小さく切るか薄くスライスして使ってください。クランブルの材料を全てボウルに入れます。

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  • 6

    手ですりまぜてそぼろ状にします。冷蔵庫に入れて待機させます。

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組み立て

  • 1

    ★約30分後★タルト台を冷蔵庫から出します。栗を、ざるにあげて水分を切ったら、アーモンドクリームに軽く埋め込みます

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  • 2

    クランベリーとくるみのざく切りを散らしたら、手の平で押して、軽くおさえます。

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  • 3

    タルトの縁側にぐるっとクランブルをトッピングします。オーブンを170℃に下げて45-50分きつね色になるまで焼きます。

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  • 4

    ※底がよく焼けるように、網の上にのせて焼くのがおすすめです。

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  • 5

    焼いている間に、アプリコットジャムを濾しておきます。分量は濾した後の重さです。果肉が入ってなければ省略してくださいね。

仕上げ

  • 1

    焼きあがったら、型のまま網などにそっとのせておきます。焼きたては崩れやすいので、そっと扱ってくださいね^^

    栗の焼き込みタルト(甘栗使用)※動画あり
  • 2

    ジャムに水を小さじ1/2加えてざっと混ぜたら、レンジ600Wで40秒ほど温めます。

    栗の焼き込みタルト(甘栗使用)※動画あり
  • 3

    一旦混ぜて、さらに40秒加熱して粘度のある熱々の状態にします。

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  • 4

    熱々のうちに手早くタルトに塗ります。クランブルより内側に塗ります。

    栗の焼き込みタルト(甘栗使用)※動画あり
  • 5

    よく冷ましてから型から出します。(熱いと崩れやすいです!)クランブルの上に粉糖をふりかけたら、できあがり!

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コツ・ポイントなど

  • 1

    アーモンドクリームを分離させないように、卵は少し温めてから、少しずつバターに加えます。
    タルトをお皿などに移す際は、底が割れないように、底にしっかり手の平やトレーなどをあててくださいね。
    簡単に甘栗を使用してみましたが、渋皮煮や甘露煮で作っても美味しいと思います。
    クランベリーは、レーズンなどに置き換えてもOKです。

公開日:2021/9/5 最終更新日:2021/9/5

このレシピの材料

数量:18cm丸型 (底取れ式使用)

  • タルト台

  • 無塩バター(常温) … 65g
  • 粉糖 … 50g
  • 溶き卵(常温) … 30g
  • 薄力粉 … 120g
  • バニラオイル(省略可) … 3-4滴
  • アーモンドクリーム

  • 無塩バター(常温) … 55g
  • ブラウンシュガー(きび砂糖など) … 50g
  • 溶き卵 … 45g
  • アーモンドプードル … 50g
  • 薄力粉 … 10g
  • ラム酒 … 小さじ1
  • フィリング

  • 甘栗 … 100g
  • ドライクランベリー … 15g
  • グラニュー糖 … 35g
  • 熱湯 … 大さじ4
  • ラム酒 … 大さじ1
  • くるみ … 25g
  • クランブル

  • よく冷えた無塩バター … 10g
  • 薄力粉 … 10g
  • アーモンドプードル … 10g
  • ブラウンシュガー(きび砂糖など) … 10g
  • 仕上げ(省略可)

  • アプリコットジャム … 50g
  • 水 … 小さじ1/2
  • 粉糖(ふりかけ用) … 適量

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