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基本のビスコッティ

材料を混ぜるだけ!調理時間も短く簡単♪
イタリアの定番焼き菓子、ビスコッティのレシピをご紹介します。
小麦粉の風味、ナッツ食感の、チョコチップの甘みが絶妙です。
おやつにぴったり。コーヒーや紅茶とご一緒にどうぞ。

今回はアーモンドとチョコチップで作りました。
くるみやミックスナッツ、ドライフルーツなど、お好みのフィリングでお菓子作りをお楽しみください。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
バターは湯せん(もしくは電子レンジ600W20秒程度)で溶かしバターにしておく。
生アーモンドは180℃のオーブンで10~15分間ほど焼き、粗熱をとり、大きめに刻む。
生地を焼く15分ほど前にオーブンを180℃で予熱を開始する。

作り方

  • 1

    全ての材料を計量して準備する。

    基本のビスコッティ
  • 2

    ボウルに全卵を入れ、ホイッパーでほぐす。グラニュー糖・食塩を加え、卵になじませるように混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。

    ※泡だてなくてOKです。

    基本のビスコッティ
  • 3

    アーモンドプードルを加え、ダマがなく均質になるように混ぜる。

    基本のビスコッティ
  • 4

    あらかじめふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで生地を切るように、サクサクと混ぜる。

    ※練るとかたい食感になるので注意する。

    基本のビスコッティ
  • 5

    全体的に粉っぽさがなくなってきたらOK。

    基本のビスコッティ
  • 6

    刻んだアーモンドとチョコレートを加える。

    基本のビスコッティ
  • 7

    生地をまとめるように混ぜる。

    基本のビスコッティ
  • 8

    天板にシルパン(もしくはオーブンシート)を敷き、打ち粉をする(分量外)。
    手にも打ち粉をはたき、押してのばすように生地を成型する。

    基本のビスコッティ
  • 9

    今回は大きさが均等になるように、厚さ約2cmの長方形に成型しました。

    基本のビスコッティ
  • 10

    1回目の焼成。
    180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

    ※2回目の焼成があるので、1回目の焼成が終わったらオーブンの温度は160℃にしておくとよい。

    基本のビスコッティ
  • 11

    オーブンから取り出し、触れる温度になるまでケーキクーラで粗熱をとる。
    熱いうちに包丁でカットする。

    ※あればパン切り包丁でカットするのがおすすめです。
    ※今回は全体的に大きさをそろえるために縦にカットしました。
    斜めにカットするとスタイリッシュな細長の形に仕上がります。

    基本のビスコッティ
  • 12

    2回目の焼成。
    160℃のオーブンで20分間焼く。

    ※温度や焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。

    基本のビスコッティ
  • 13

    しっかりと焼けたらOKです。

    基本のビスコッティ
  • 14

    出来上がり。

    ※しっかりと二度焼きしているので1週間ほど保存できます。
    密閉容器にシート乾燥剤を入れて保存するのがおすすめです。

    基本のビスコッティ
公開日:2024/10/4 最終更新日:2024/10/4

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数量:12個前後

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