アーモンドたっぷりの、素朴なビスコッティです。アーモンドにもしっかり火を入れて、香ばしく焼き上げましょう。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・アーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・オーブンを160℃に予熱する(1回目の焼成の直前)
・オーブンを170℃に予熱する(2回目の焼成の直前)
グラニュー糖、塩、卵、バニラオイルの順にボウルに入れてホイッパーで混ぜます。
ふるっておいた粉類(アーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダー)を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。(後半まとまりにくかったら、軽く手でまとめても◎です)
アーモンドスライスを加え、ゴムベラでまとめます。(軽く手でまとめても◎です)
生地をラップに出して、20×6cmに成形して、冷蔵庫で1時間程度休ませます。
ラップを剥いで天板に乗せて、160℃で15分焼成します。
完全に熱を取り、5mm厚に波刃包丁でスライスします。
※熱いうちにカットすると生地が崩れます
オーブンシートをひいた天板に並べ、170℃で15分程度、良い焼き色になるまで焼成します。
焼けたら天板のまま冷ましてOKです。
cottaコラム「イタリアの人気焼き菓子・ビスコッティのレシピ」もぜひご覧ください。
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「アーモンドとバニラのビスコッティ」みのすけ
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