5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/11(月)16:00まで

紫いものおやき

蒸したさつまいもに、むらさきいもパウダーを混ぜた、優しい味わいの紫いものおやきです

むらさきいもパウダーなどは、焼き菓子やパンなどの粉類に混ぜて使っていますが、今回は中に包むあんに混ぜ込んで使ってみました

発酵器や発酵機能のオーブンレンジがない場合は、あたたかい場所においてボウル全体をくるんで発酵してください

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    さつまいもは輪切りにして竹串がとおるぐらいに蒸す

    紫いものおやき
  • 2

    皮をはずして、熱いうちに、無塩バター、砂糖、豆乳を入れてゴムベラ等で混ぜる(パサパサしているようなら豆乳を少し増やす)

    紫いものおやき
  • 3

    さらに、むらさきいもパウダーを全体にちらし、細かくしたクルミも混ぜ込み、4等分にまるめておいておく

    紫いものおやき
  • 4

    ボウルに、強力粉、きび砂糖、ベーキングパウダー、塩、お湯の半量を入れて、ポロポロになるまで手でこねる

    紫いものおやき
  • 5

    残りのお湯を入れてこね続けると、ひとまとまりになるので、ラップをして35度ぐらいで30〜40分発酵させる

    紫いものおやき
  • 6

    生地も4等分し、麺棒か手で平たく薄くのばし、さつまいもあんをのせて、四方から包み、包み終わりは手でつまんで閉じる

    紫いものおやき
  • 7

    フライパンにオリーブイルをひき、とじ目は上にして蓋をして5分ほど弱めの中火で蒸し焼きにし、ひっくり返して水大さじ2ぐらいを入れてさらに3分ほど蒸し焼きして完成

    紫いものおやき
  • 8

    とりはずしたさつまいもの皮は、スープの具として再利用に♪

    紫いものおやき
公開日:2011/10/20 最終更新日:2011/10/20

このレシピの材料

数量:4個分

  • 材料

  • さつまいも … 中サイズ1本
  • 無塩バター … 約10g
  • きび砂糖(さつまあん用) … 約10g
  • むらさきいもパウダー … 7〜10g
  • クルミ … お好みで
  • 豆乳 … 約50cc
  • 強力粉 … 100g
  • きび砂糖(生地用) … 15〜20g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • 塩 … ひとつまみ
  • お湯 … 40cc

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Kanaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Kanaさんのレシピ一覧

その他の和菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#強力粉 #クルミ #紫いも #クルミ 強力粉 #強力粉 無塩バター #強力粉 焼き菓子 #クルミ 無塩バター #クルミ 焼き菓子 #無塩バター 紫いも #焼き菓子 紫いも

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「紫いものおやき」Kana