蒸したさつまいもに、むらさきいもパウダーを混ぜた、優しい味わいの紫いものおやきです
むらさきいもパウダーなどは、焼き菓子やパンなどの粉類に混ぜて使っていますが、今回は中に包むあんに混ぜ込んで使ってみました
発酵器や発酵機能のオーブンレンジがない場合は、あたたかい場所においてボウル全体をくるんで発酵してください
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
さつまいもは輪切りにして竹串がとおるぐらいに蒸す
皮をはずして、熱いうちに、無塩バター、砂糖、豆乳を入れてゴムベラ等で混ぜる(パサパサしているようなら豆乳を少し増やす)
さらに、むらさきいもパウダーを全体にちらし、細かくしたクルミも混ぜ込み、4等分にまるめておいておく
ボウルに、強力粉、きび砂糖、ベーキングパウダー、塩、お湯の半量を入れて、ポロポロになるまで手でこねる
残りのお湯を入れてこね続けると、ひとまとまりになるので、ラップをして35度ぐらいで30〜40分発酵させる
生地も4等分し、麺棒か手で平たく薄くのばし、さつまいもあんをのせて、四方から包み、包み終わりは手でつまんで閉じる
フライパンにオリーブイルをひき、とじ目は上にして蓋をして5分ほど弱めの中火で蒸し焼きにし、ひっくり返して水大さじ2ぐらいを入れてさらに3分ほど蒸し焼きして完成
とりはずしたさつまいもの皮は、スープの具として再利用に♪
数量:4個分
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「紫いものおやき」Kana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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