オーブンで焼かずに混ぜて冷やすだけでとろっとおいしいショコラテリーヌ。ベリーやナッツを煉りこみ、コーヒー風味で濃厚に仕上げました。
ブッシュドノエル風にスリムパウンドケーキ型で冷やし固め、イチゴとベリーでクリスマス仕立てに・・。
断面にはナッツとベリーがたっぷりです。
溶かすチョコレートによっても硬さが違います。カカオ多めのビターなクーベルチュールチョコがお勧めです。ベリーの代わりにドライフルーツでも・・。
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チョコレートを40〜50度のお湯で湯銭してなめらかに溶かす。
インスタントコーヒーを加えた生クリームを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1.5分加熱して?に少量ずつ加えてしっかりと混ぜ合わせる。
くるみなどお好みのナッツをフライパンでローストして2に加える。
ラズベリーを加えてそっとまぜあわせる。
あらかじめ61627スタイリッシュパウンド型にラップを敷いておく。
チョコレート生地を流しむ。トントンと机に打ち付け空気をぬき、クッキークランチを表面に乗せて冷蔵庫で1晩冷やし固める。
型から外し、ココアパウダーをふるいかけ、お好みでイチゴ、ブルーベリー、ミントの葉を飾る。
断面はこんな感じです。
ひいらぎGY-800 白にメリークリスマスのゴールドピックでアクセント。
クリスマスケーキBOXに2484ポインセチアのクリップをつけてギフトに・・。BOXは売り切れですが2124ジュエル(トレー無し)7号ならまだあるようです。
数量:21×7パウンド型
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「冷やすだけ濃厚クリスマスショコラテリーヌ」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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