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cotta

冷やすだけ濃厚クリスマスショコラテリーヌ

冷やすだけ濃厚クリスマスショコラテリーヌ

オーブンで焼かずに混ぜて冷やすだけでとろっとおいしいショコラテリーヌ。ベリーやナッツを煉りこみ、コーヒー風味で濃厚に仕上げました。

ブッシュドノエル風にスリムパウンドケーキ型で冷やし固め、イチゴとベリーでクリスマス仕立てに・・。
断面にはナッツとベリーがたっぷりです。

溶かすチョコレートによっても硬さが違います。カカオ多めのビターなクーベルチュールチョコがお勧めです。ベリーの代わりにドライフルーツでも・・。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    チョコレートを40〜50度のお湯で湯銭してなめらかに溶かす。

    冷やすだけ濃厚クリスマスショコラテリーヌ
  • 2

    インスタントコーヒーを加えた生クリームを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1.5分加熱して?に少量ずつ加えてしっかりと混ぜ合わせる。

    冷やすだけ濃厚クリスマスショコラテリーヌ
  • 3

    くるみなどお好みのナッツをフライパンでローストして2に加える。

    冷やすだけ濃厚クリスマスショコラテリーヌ
  • 4

    ラズベリーを加えてそっとまぜあわせる。

    冷やすだけ濃厚クリスマスショコラテリーヌ
  • 5

    あらかじめ61627スタイリッシュパウンド型にラップを敷いておく。

    冷やすだけ濃厚クリスマスショコラテリーヌ
  • 6

    チョコレート生地を流しむ。トントンと机に打ち付け空気をぬき、クッキークランチを表面に乗せて冷蔵庫で1晩冷やし固める。

    冷やすだけ濃厚クリスマスショコラテリーヌ
  • 7

    型から外し、ココアパウダーをふるいかけ、お好みでイチゴ、ブルーベリー、ミントの葉を飾る。

    冷やすだけ濃厚クリスマスショコラテリーヌ
  • 8

    断面はこんな感じです。

    冷やすだけ濃厚クリスマスショコラテリーヌ
  • 9

    ひいらぎGY-800 白にメリークリスマスのゴールドピックでアクセント。

    冷やすだけ濃厚クリスマスショコラテリーヌ
  • 10

    クリスマスケーキBOXに2484ポインセチアのクリップをつけてギフトに・・。BOXは売り切れですが2124ジュエル(トレー無し)7号ならまだあるようです。

    冷やすだけ濃厚クリスマスショコラテリーヌ
公開日:2011/12/16 最終更新日:2011/12/16

このレシピの材料

数量:21×7パウンド型

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