寒い時期にぴったりの、濃厚な抹茶テリーヌです♪
ぜひおいしい抹茶で作ってみて。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは160℃に予熱する。
湯せん焼き用のお湯を沸かしておく。
抹茶パウダーとグラニュー糖は混ぜ合わせておく。
卵は溶きほぐしておく。
パウンド型に繰り返し使えるオーブンシートを敷いておく。
小鍋に生クリームを入れ、周りがふつふつするまで温める。
バターとホワイトチョコをボウルに入れ、温めた生クリームを注ぎ、チョコが完全に溶けるまで優しく混ぜ合わせる。
生クリームで溶けなければ湯せんにかけて溶かす。
◯の材料を入れて混ぜ合わせる。
溶きほぐした卵を少しずつ入れながら混ぜ合わせる。
ダマが残らないように網でこす。
型に静かに流し込む。
バットに湯せん焼き用のお湯を入れ、その上に型をのせ、160℃のオーブンを150℃に下げ、50分間焼成する。
途中20分間くらいしたら焦げないように上からアルミホイルをかぶせる。
焼成後粗熱が取れたらアルミホイルを外し、型に入れたままラップで包んで冷蔵庫で一晩しっかり冷やす。
型から取り出し、ひっくり返してお皿にのせ、温めたナイフでお好みの大きさにカットしたら出来上がり♪
cottaコラム「まったり濃厚!抹茶テリーヌのレシピ」もぜひご覧ください。
抹茶の扱い方についても詳しくお話しています。
数量:175×80×H60mm、底寸165×70mmのパウンド型1本分
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「まったり濃厚!抹茶テリーヌ」shizuka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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