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cotta

まったり濃厚!抹茶テリーヌ

まったり濃厚!抹茶テリーヌ

寒い時期にぴったりの、濃厚な抹茶テリーヌです♪
ぜひおいしい抹茶で作ってみて。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは160℃に予熱する。
湯せん焼き用のお湯を沸かしておく。
抹茶パウダーとグラニュー糖は混ぜ合わせておく。
卵は溶きほぐしておく。
パウンド型に繰り返し使えるオーブンシートを敷いておく。

作り方

  • 1

    小鍋に生クリームを入れ、周りがふつふつするまで温める。
    バターとホワイトチョコをボウルに入れ、温めた生クリームを注ぎ、チョコが完全に溶けるまで優しく混ぜ合わせる。

    まったり濃厚!抹茶テリーヌ
  • 2

    生クリームで溶けなければ湯せんにかけて溶かす。

    まったり濃厚!抹茶テリーヌ
  • 3

    ◯の材料を入れて混ぜ合わせる。

    まったり濃厚!抹茶テリーヌ
  • 4

    溶きほぐした卵を少しずつ入れながら混ぜ合わせる。

    まったり濃厚!抹茶テリーヌ
  • 5

    ダマが残らないように網でこす。

    まったり濃厚!抹茶テリーヌ
  • 6

    型に静かに流し込む。

    まったり濃厚!抹茶テリーヌ
  • 7

    バットに湯せん焼き用のお湯を入れ、その上に型をのせ、160℃のオーブンを150℃に下げ、50分間焼成する。

    まったり濃厚!抹茶テリーヌ
  • 8

    途中20分間くらいしたら焦げないように上からアルミホイルをかぶせる。

  • 9

    焼成後粗熱が取れたらアルミホイルを外し、型に入れたままラップで包んで冷蔵庫で一晩しっかり冷やす。

    まったり濃厚!抹茶テリーヌ
  • 10

    型から取り出し、ひっくり返してお皿にのせ、温めたナイフでお好みの大きさにカットしたら出来上がり♪

    まったり濃厚!抹茶テリーヌ
  • 11

    cottaコラム「まったり濃厚!抹茶テリーヌのレシピ」もぜひご覧ください。
    抹茶の扱い方についても詳しくお話しています。

このレシピの材料

数量:175×80×H60mm、底寸165×70mmのパウンド型1本分

使用する道具

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