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2/25(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【LIVE 2020/1/25】テリーヌショコラヌーボー

【LIVE 2020/1/25】テリーヌショコラヌーボー

食感は生チョコのようですが、保形性に優れ、持ち運びにも適しているのでプレゼントにも最適!
しっかり乳化できていないと、分離して表面にカカオバターが浮き出てきて食感なども損なわれてしまいます。
ライブ配信でぜひポイントをおさえてください。

※レシピカードとして配布しているテリーヌショコラとは、若干配合が異なります。
※2020/1/25のライブ配信は、上のソースなしのデモとなります。


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写真
eppeさん
2020/2/16
1/25のイベントに参加させていただきました。
濃厚で香り高く、大人好みの味わいに感激!

我が家は小さな子供が2人いるため、練乳で甘さを加えた生クリームを絞り、シリアルチョコ、ピスタチオ、エディブルフラワーを飾って子供好みに寄せてみました。

贅沢に2cm幅でスライスしたら少量でも満足感が。いつもならペロリと2、3切れイケちゃう主人も、「このケーキは1切れをじっくり味わって食べるものだね」と満足げに感想を述べていました。
小山シェフに教わった通り、8mm〜1cmのスライスがベストですね!

今回、コツやポイントをこれでもかと惜しみなく教えていただいたおかげで乳化も成功、表面に白い浮き上がりも出ませんでした!
ぜひ、【エスコヤマ認定スイーツマスター】も受講したいと思います。ありがとうございました!
写真
かおりんママさん
2020/1/29
テリーヌショコラは食感が苦手で、今まで作らずにいましたが、1/25のLIVE会場で頂いたテリーヌショコラに
感激し、挑戦してみました!

実際に作ってみると、幾つか疑問が湧いてきました。泡立てた全卵とグラニュー糖の最終的な生地の温度は、ボウルの底が人肌程度か、すっかり冷めてしまっていてよいのか。あくまでも比重をはかりながら適正を見出さなければならないのか。また、焼き上がった生地の中央の凹みはどの程度がベストなのかと。しかしながら、シンプルな材料でこれだけ美味しいお菓子が作れる事に非常に感激してます!出来上がったテリーヌをしっかり冷やして食べるのが楽しみです。

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