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オイルで!抹茶テリーヌ

オイルで!抹茶テリーヌ

滑らか濃厚なテリーヌを食べたい!さらにコスパがいいとちょっと嬉しい。どうやったらコスパよく美味しくできるか考えて作りました。植物油を使っているので冷えても柔らかく、お抹茶の香りが活きています。温度と卵を加える時の乳化に気をつけたら失敗しにくいですよ。あたたかいお茶と一緒にどうぞ。


下準備

パウンド型に型にあわせてカットしたベーキングシートをひいておく。(もしくは紙のクッキングシートでも。少し側面にしわが残る可能性があります)
卵と牛乳はあまり冷たすぎないよう、室温に戻す。(少しゆせんにあてても良い)

抹茶テリーヌ

  • 1
  • 65℃のゆせんで、ボールに入れた植物油とチョコレートを綺麗に溶かす。

  • 2
  • 抹茶をふるい入れ、ホイッパーでダマがなくなるまでぐるぐる混ぜる。

  • 3
  • 別のボールに卵を割り、ホイッパー(さっき使ってたもので大丈夫)で綺麗にほぐす。

  • 4
  • 卵に牛乳を加え混ぜる。こし器で裏ごしておく。

  • 5
  • 抹茶入りチョコのボールに、卵牛乳を7回にわけて少しずつ加える。
    加える度にしっかり混ぜて、分離せず乳化するようにする。
    途中で一度分離しそうになっても諦めず混ぜてください!最後は乳化して綺麗につながるはずです!空気は含ませないよう、ホイッパーをボールに当てて円を書きすりまぜるようにまぜます。

  • 6
  • 型に生地を流す。
    70℃のゆせんを型の半分くらいの高さに流して、180℃で20分焼く。

  • 7
  • 焼き上がりは表面が少しゆれるくらいで大丈夫です。
    熱がとれたら表面をラップでおおい、冷蔵庫で一晩休ませる。

  • 8
  • 型から外す時はナイフを型とシートの間に通すと取り外しがスムーズ。抹茶をかけて頂きます。

  • 9
  • カットするときはお湯などであたためたナイフでカットします。

このレシピの材料

数量:18㎝パウンド型1個(高さ6㎝)

  • お抹茶テリーヌ
  • ホワイトチョコレート … 200g
  • 太白胡麻油(好みの植物油) … 90g
  • 抹茶 … 15g
  • 卵 … 3個
  • 牛乳 … 30g
  • 仕上げ
  • 抹茶 … 適量

使用する道具

  • ボール
  • ゆせん用なべ
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • パウンド型
  • ベーキングシート、もしくは紙のクッキングシート
  • 茶漉し
  • ゆせん用容器

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