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オイルで!抹茶テリーヌ

滑らか濃厚なテリーヌを食べたい!さらにコスパがいいとちょっと嬉しい。どうやったらコスパよく美味しくできるか考えて作りました。植物油を使っているので冷えても柔らかく、お抹茶の香りが活きています。温度と卵を加える時の乳化に気をつけたら失敗しにくいですよ。あたたかいお茶と一緒にどうぞ。

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下準備

パウンド型に型にあわせてカットしたベーキングシートをひいておく。(もしくは紙のクッキングシートでも。少し側面にしわが残る可能性があります)
卵と牛乳はあまり冷たすぎないよう、室温に戻す。(少しゆせんにあてても良い)

抹茶テリーヌ

  • 1

    65℃のゆせんで、ボールに入れた植物油とチョコレートを綺麗に溶かす。

  • 2

    抹茶をふるい入れ、ホイッパーでダマがなくなるまでぐるぐる混ぜる。

  • 3

    別のボールに卵を割り、ホイッパー(さっき使ってたもので大丈夫)で綺麗にほぐす。

  • 4

    卵に牛乳を加え混ぜる。こし器で裏ごしておく。

  • 5

    抹茶入りチョコのボールに、卵牛乳を7回にわけて少しずつ加える。
    加える度にしっかり混ぜて、分離せず乳化するようにする。
    途中で一度分離しそうになっても諦めず混ぜてください!最後は乳化して綺麗につながるはずです!空気は含ませないよう、ホイッパーをボールに当てて円を書きすりまぜるようにまぜます。

  • 6

    型に生地を流す。
    70℃のゆせんを型の半分くらいの高さに流して、180℃で20分焼く。

  • 7

    焼き上がりは表面が少しゆれるくらいで大丈夫です。
    熱がとれたら表面をラップでおおい、冷蔵庫で一晩休ませる。

  • 8

    型から外す時はナイフを型とシートの間に通すと取り外しがスムーズ。抹茶をかけて頂きます。

  • 9

    カットするときはお湯などであたためたナイフでカットします。

公開日:2018/11/18 最終更新日:2023/9/28

このレシピの材料

数量:18㎝パウンド型1個(高さ6㎝)

  • 仕上げ

  • 抹茶 … 適量

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