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濃厚テリーヌショコラ(バター、生クリーム不使用)

バター、生クリームがなくても滑らかで濃厚なテリーヌショコラです。冷えていても、少し室温に戻しても美味しいですよ!気軽に作って頂けたらと思います。

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下準備

オーブンは180℃に予熱しておく。(焼くときに170℃に下げる)
卵は室温に戻す。18℃くらいが目安。

作り方

  • 1

    チョコレート、植物油を70℃の湯煎にあてて完全に溶かす

    濃厚テリーヌショコラ(バター、生クリーム不使用)
  • 2

    卵をほぐし、グラニュー糖を加える。牛乳も加える。

    濃厚テリーヌショコラ(バター、生クリーム不使用)
  • 3

    茶こしでこす。

    濃厚テリーヌショコラ(バター、生クリーム不使用)
  • 4

    溶けたチョコレートを湯煎から外してすぐに、茶こしでこした卵液を6,7回にわけて加える。途中で分離かな?のような状態になりますが、きちんと混ぜていたら後半きれいにつながります。信じて混ぜ続けてください。(空気は含まないように気を付けましょう)

    濃厚テリーヌショコラ(バター、生クリーム不使用)
  • 5

    準備しておいた型に生地を流し、180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、20分湯煎焼き。
    (湯煎は60℃のお湯を型の半分の高さまで流してください。)焼き上がりは表面が少しフルフルします。余りにもフルフルがすごかったら追加で5~10分焼いてください。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。一晩しっかり冷やします。

    濃厚テリーヌショコラ(バター、生クリーム不使用)

仕上げ

  • 1

    型から取り出し、ベーキングシートをはぐ。少し表面が乱れていたらナイフ(冷たくて良いです)で整えます。

    濃厚テリーヌショコラ(バター、生クリーム不使用)
  • 2

    茶こしでココアを振り、温めたナイフでカットしていただく。

    濃厚テリーヌショコラ(バター、生クリーム不使用)
公開日:2019/12/28 最終更新日:2022/11/18

このレシピの材料

数量:18センチパウンドケーキ型

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