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cotta

濃厚テリーヌショコラ(バター、生クリーム不使用)

濃厚テリーヌショコラ(バター、生クリーム不使用)

バター、生クリームがなくても滑らかで濃厚なテリーヌショコラです。冷えていても、少し室温に戻しても美味しいですよ!気軽に作って頂けたらと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは180℃に予熱しておく。(
焼くときに170℃に下げる)
卵は室温に戻す。18℃くらいが目安。

作り方

  • 1

    チョコレート、植物油を70度の湯煎にあてて完全に溶かす

    濃厚テリーヌショコラ(バター、生クリーム不使用)
  • 2

    卵をほぐし、グラニュー糖を加える。牛乳も加える。

    濃厚テリーヌショコラ(バター、生クリーム不使用)
  • 3

    茶こしでこす。

    濃厚テリーヌショコラ(バター、生クリーム不使用)
  • 4

    溶けたチョコレートを湯煎から外してすぐに、茶こしでこした卵液を6,7回にわけて加える。途中で分離かな?のような状態になりますが、きちんと混ぜていたら後半きれいにつながります。信じて混ぜ続けてください。(空気は含まないように気を付けましょう)

    濃厚テリーヌショコラ(バター、生クリーム不使用)
  • 5

    準備しておいた型に生地を流し、180℃のオーブンで20分湯煎焼き。
    (湯煎は60度のお湯を型の半分の高さまで流してください。)焼き上がりは表面が少しフルフルします。余りにもフルフルがすごかったら追加で5~10分焼いてください。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。一晩しっかり冷やします。

    濃厚テリーヌショコラ(バター、生クリーム不使用)

仕上げ

  • 1

    型から取り出し、ベーキングシートをはぐ。少し表面が乱れていたらナイフ(冷たくて良いです)で整えます。

    濃厚テリーヌショコラ(バター、生クリーム不使用)
  • 2

    茶こしでココアを振り、温めたナイフでカットしていただく。

    濃厚テリーヌショコラ(バター、生クリーム不使用)
公開日:2019/12/28 最終更新日:2020/1/6

このレシピの材料

数量:18センチパウンドケーキ型

使用する道具

  • ボール
  • 湯せん用のお湯と鍋
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • パウンド型
  • 型に合わせて切ったベーキングシート(又はキッチンぺーパー)
  • 茶こし

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