コロネをクリスマスツリーにみたててデコレーションしてみました。
コロネ型に生地を巻きつけコロネを作り、立てて2次発酵します。チョコでコーティングして飾りつけすれば、クリスマスツリーのできあがりです。
始め3巻きはふんわりと、後半の3巻きは少しきつめに、最後のひと巻きはひっぱり気味の巻く。巻き始と終わりは同じところになるように。サンタやコッタで購入した手づくりセットクリスマスクッキーを作って、飾りにつけたらより華やかになりました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パンの材料、強力粉、砂糖、バター、卵、ぬるま湯、インスタントドライイーストをホームベーカリーに入れて1次発酵までする。
ガス抜きし、生地を6分割して丸め10分ベンチタイム。
軽く押してガスを抜き、10センチくらいのしずく型にする。
さらに伸ばし、30〜35センチくらいの細長いしずく型にする。
7巻きコロネ型に巻きつけ、巻き終わりを入れ込む。
ツリーのようにたたせて生地周りを32度〜35度に保ち、30分ほど2次発酵。
オーブンを190度に余熱し、15分ほど焼く。
コロネがさめたら型抜きする。
マグリットクレームに水を加えてカスタードクリームを作る。
カスタードクリームを絞り袋に入れて、コロネに入れていく。
コーティングチョコを湯銭でとかしてコロネに塗り、アイシングクッキー、サンタ、ひいらぎなど飾りつけする。
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「【クリスマス】 チョココロネ」nagomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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