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「シート不要!簡単折り込み、抹茶のくるくるチョコパン」takacoco

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シート不要!簡単折り込み、抹茶のくるくるチョコパン

シート不要!簡単折り込み、抹茶のくるくるチョコパン
ほわっと淡い豆乳抹茶生地に、苦味と香りが際立つ抹茶あんを折り込み、チョコを抱き込んで巻いた、贅沢な風味のくるくるパンです。

上質な抹茶だから、ふわっと淡く香る生地に、ガツンと大人の抹茶あん、ダブルで味わうことができるパンにしました。折り込みシートがなくても、抹茶あんで代用できます。薄く折り込むことで、パンのしっとり感が長持ちします。

材料は正確に計量してください。白あんは、メーカーによって硬さが違います、塗れないくらい硬かったら少量の水を足します。抹茶あんは、折り込みシートの代わりになるように配合してるので、苦いです。包餡してあんぱんにしないでくださいね。チョコの代わりに、かのこ豆でも美味しいです。

作り方

  • 1
  • シート不要!簡単折り込み、抹茶のくるくるチョコパン

    生地用の抹茶0.8gはこれくらい。計量スプーンで量るときはふわっとすくい、すり切る。ギュッと押さえるといくらでもスプーンに入ってしまう。

  • 2
  • ☆印の材料(バター以外)でパン生地をこねる。バターは後から入れる。あたたかいところで2倍になるまで1次発酵させる。

  • 3
  • シート不要!簡単折り込み、抹茶のくるくるチョコパン

    その間に抹茶あん作り。●印の抹茶を湯で溶いてから、白あんを加えてよく混ぜる。

  • 4
  • シート不要!簡単折り込み、抹茶のくるくるチョコパン

    1次発酵が済んだら、30×20センチの四角に伸ばす。上下から3つにたたむとして、真ん中に抹茶あんの1/3を塗る。

  • 5
  • シート不要!簡単折り込み、抹茶のくるくるチョコパン

    上から1/3のところで生地をたたみ、たたんだ生地の上に、残りの抹茶あんの半分を塗る。

  • 6
  • シート不要!簡単折り込み、抹茶のくるくるチョコパン

    下から1/3をたたんでかぶせる。上辺と左右はつまんで閉じておく。

  • 7
  • シート不要!簡単折り込み、抹茶のくるくるチョコパン

    生地を90度回転させて縦長に置き、綿棒で35×15センチに伸ばす。残りの抹茶あんを全部塗って、チョコチャンクを散らす。

  • 8
  • シート不要!簡単折り込み、抹茶のくるくるチョコパン

    手前から、しめないように、くるくる巻く。

  • 9
  • シート不要!簡単折り込み、抹茶のくるくるチョコパン

    巻き終わりは薄く伸ばしておけば、段差ができないので、切ったときにきれいな円になる。

  • 10
  • シート不要!簡単折り込み、抹茶のくるくるチョコパン

    5つに切る。包丁でも切れるが、糸で切った方が、抹茶あんが出ないので、断面がきれい。

  • 11
  • シート不要!簡単折り込み、抹茶のくるくるチョコパン

    直径10センチ程度の型(66998 新IFトレー丸 100)にアルミカップなどを敷き、生地を入れて2次発酵。型はなくても大丈夫。

  • 12
  • シート不要!簡単折り込み、抹茶のくるくるチョコパン

    200℃に予熱したオーブンで、12分くらい焼く。各オーブンによって調整する。

  • 13
  • シート不要!簡単折り込み、抹茶のくるくるチョコパン

    焼き上がり♪

  • 14
  • シート不要!簡単折り込み、抹茶のくるくるチョコパン

    チョコがとろり!ぜひ、美味しいクーベルチュールで作ってください。

  • 15
  • シート不要!簡単折り込み、抹茶のくるくるチョコパン

    粉量を250g程度に計算し、手順10で伸ばした後、抹茶を塗らずに縦に3本に切り、みつあみをして1斤型で焼いてもカワイイ。

このレシピの材料

数量:径10cmカップ5個分

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写真
ともうたさん
2017/7/27
初めて書かせていただきます。作り方を見て作りやすいと感じ、作ってみました!とってもおいしくできて、家族にも喜ばれました!嬉しくて3日続けて作りました!笑2回目はかぼちゃパウダーで作ってみました!作ったのはだいぶ前で、コメント今になってしまってすみません>_<また作ります!
takacocoさん
2017/7/28
ともうたさん、コレポ書いてくださって、ありがとうございます!ご家族に喜んでいただき、ワタシも嬉しい~♪しかも3日連続で作り続けてくださるなんて、すご過ぎます!かぼちゃもいいですね~、明るい色でとってもおいしそうです。ワタシも作ってみようかしら。いえいえいえ、時間が経ったあとでも、コレポ書いてくださって、本当にうれしいです、また作ってくださいね!
写真
あさみさわさん
2017/4/18
豆乳のせいか?ふわふわで美味しかったです。チョコレートがはみ出ちゃったけど、ぐるぐる可愛いですね。ありがとう〜
takacocoさん
2017/4/19
あさみさわさん、コメントありがとうございます!豆乳入り、なぜかおいしいパンになりますね♪ふわふわくるくるとってもおいしそうです~。チョコがたくさんで、チョコ星人にはたまらないです!コレポありがとう!また作ってくださいね!
じゅーん☆さん
2016/3/18
初めて作ってみました♪チョコが苦手なのでホワイトチョコで☆シートがいらないレシピで楽チンでした!またリピして作りたいと思います!
takacocoさん
2016/3/19
抹茶にホワイトチョコも、とっても合いますね~!すごく美味しそうです、見た目も可愛いのでは~?(^^)抹茶シート作るより、あんこに抹茶入れたほうが簡単ですね♪また作ってくださいね!れぽありがとう!
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るぐーてさん
2014/6/9
たかこさ〜ん、作りました!(´▽`)ノ優しい甘さの生地にほろ苦抹茶、そしてとろけたチョコ♪とっても美味しかったです。そして簡単で見栄えのいい折り込みにも目からウロコ〜。また他のパンにも応用させて頂きたいと思います。ありがとうございました〜♪
takacocoさん
2014/6/9
るぐーてさん!作ってくれてありがとう!生地だけでも美味しいし、プレーンにこの抹茶あんでも美味しいです!折り込み難しそう、面倒、と思われないよう、工程少なくしました!お好きなアレンジで、また楽しんでね♪ほんとにありがとう!

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