ちょっぴり大人なフレンチバニラモカケーキのPetit Foursです。プレゼント風なデコレーションで大好きなあの人へ。。。。:)
リッチなバニラケーキにフレンチバニラコーヒーを加えて焼き上げました。アマレット風味のグレーズを合わせ大人っぽい味にしあげました。バター抜きでサワークリームやアップルソースなどで作るしっとり美味しいケーキです。
軽量カップはアメリカの物を使用しているので
1カップ=250mlとなっております。日本のカップは1カップ=200mlなので50mlの差がある事をご了承ください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンはあらかじめ350゜F /175゜Cに温めておきます。
小さじ1-1/2の熱湯にフレンチバニラコーヒーを入れて混ぜ合わせておきます。
ボールに1〜7の材料を順に入れてよく混ぜ合わせていきます。
そこにコーヒーも加えます。
材料10〜13を合わせふるいにかけ
3に合わせいれます。
全体がしっとりなるよう混ぜます。
ミニサイズのマフィン型にスプレー式オイルでコーティングしてから生地を入れオーブンで約14分から16分程焼きます。串をさして何も付いてこなければOKです。
ケーキを冷ましている間にグレーズを作ります。材料14〜16を合わせよく混ぜます。(クリームの量はかたさに合わせて調節して下さい)
ケーキがしっかり冷めたらトッパーをナイフでカットしていきます。
ケーキにグレーズをかけていきます。少し乾いたらもう一度繰り返します。
デコレーションは今回はフォンダンとを使いましたがチョコレートを溶かし
てデザインを作っても簡単に出来ます:)
ピンクのアラザンや可愛らしいピックをさして出来上がり。。。。:)
しっとり美味しいケーキ、ふた口くらいでペロリと食べれちゃいます。
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「【バレンタイン】Petit Fours」*mimi*
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