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cotta

【バレンタイン】Petit Fours

【バレンタイン】Petit Fours

ちょっぴり大人なフレンチバニラモカケーキのPetit Foursです。プレゼント風なデコレーションで大好きなあの人へ。。。。:)

リッチなバニラケーキにフレンチバニラコーヒーを加えて焼き上げました。アマレット風味のグレーズを合わせ大人っぽい味にしあげました。バター抜きでサワークリームやアップルソースなどで作るしっとり美味しいケーキです。

軽量カップはアメリカの物を使用しているので
1カップ=250mlとなっております。日本のカップは1カップ=200mlなので50mlの差がある事をご了承ください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    オーブンはあらかじめ350゜F /175゜Cに温めておきます。

  • 2

    小さじ1-1/2の熱湯にフレンチバニラコーヒーを入れて混ぜ合わせておきます。

  • 3

    ボールに1〜7の材料を順に入れてよく混ぜ合わせていきます。
    そこにコーヒーも加えます。

  • 4

    材料10〜13を合わせふるいにかけ
    3に合わせいれます。
    全体がしっとりなるよう混ぜます。

  • 5

    ミニサイズのマフィン型にスプレー式オイルでコーティングしてから生地を入れオーブンで約14分から16分程焼きます。串をさして何も付いてこなければOKです。

  • 6

    ケーキを冷ましている間にグレーズを作ります。材料14〜16を合わせよく混ぜます。(クリームの量はかたさに合わせて調節して下さい)

  • 7

    ケーキがしっかり冷めたらトッパーをナイフでカットしていきます。

    【バレンタイン】Petit Fours
  • 8

    ケーキにグレーズをかけていきます。少し乾いたらもう一度繰り返します。

    【バレンタイン】Petit Fours
  • 9

    デコレーションは今回はフォンダンとを使いましたがチョコレートを溶かし
    てデザインを作っても簡単に出来ます:)

    【バレンタイン】Petit Fours
  • 10

    ピンクのアラザンや可愛らしいピックをさして出来上がり。。。。:)

    【バレンタイン】Petit Fours
  • 11

    しっとり美味しいケーキ、ふた口くらいでペロリと食べれちゃいます。

    【バレンタイン】Petit Fours

このレシピの材料

数量:12(ミニサイズ)以上

  • ▼材料
  • サワークリーム … 大さじ2
  • 牛乳(常温) … 大さじ2
  • アップソース(無糖) … 1/4カップ
  • カノーラオイル … 1/4カップ強
  • 卵(常温) … 1個
  • 卵黄 … 1
  • バニラエッセンス … 小さじ1
  • 熱湯 … 小さじ1-1/2
  • フレンチバニラコーヒー(インスタント) … 小さじ1
  • 小麦粉 … 1カップ
  • 砂糖 … 1/2カップ
  • ベーキングパウダー … 小さじ半
  • 塩 … ほんのひとつまみ
  • パウダーシュガー … 2カップ
  • クリーム … 大さじ3〜4
  • アマレットフレーバーリングオイル … 1〜2滴
  • トゥインクルアラザン ピンク … 適量

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