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1/30(月)16:00まで

クリスマスのワクワクプチガトー♪

選ぶのが楽しくなるようなプチガトーがいっぱい♪

土台は、すべて同じ。
デコレーションでいろいろなプチガトーに仕上げます。

小さなケーキなのでお子さまでも食べやすく、ご馳走でお腹がいっぱいになってもひとつだけ食べよう♪などなどパーティーシーンにぴったりです◎

たくさん作ってテーブルの真ん中に並べれば、クリスマスパーティーの主役級スイーツに☆

主役級クリスマスケーキレシピ特集はこちら

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・プチケーキ材料の卵は、卵黄・卵白に分け、卵白は使う直前まで冷やしておく。

プチケーキ

  • 1

    ボウルに卵黄・グラニュー糖5gを加え、ホイッパーで混ぜる。

    クリスマスのワクワクプチガトー♪
  • 2

    米油・牛乳の順に加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。

    クリスマスのワクワクプチガトー♪
  • 3

    別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖20gを2~3回に分けて加え、ハンドミキサーでピンとツノが立つメレンゲを作る。

    クリスマスのワクワクプチガトー♪
  • 4

    卵黄のボウルにメレンゲをひとすくい入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    クリスマスのワクワクプチガトー♪
  • 5

    メレンゲのボウルにすべて移し入れ、ゴムベラでメレンゲの混ぜ残しがないように、よく混ぜる。
    完成した生地を絞り袋に入れる。
    (口金なしでOK)

    クリスマスのワクワクプチガトー♪
  • 6

    グラシンケースをセットしたマフィン型に、1個につき約8g絞り入れる。

    ※生地は少量余るので、別のカップなどに入れて焼き、味見用にしてください。

    クリスマスのワクワクプチガトー♪
  • 7

    170℃に予熱したオーブンで約14分間焼く。
    焼き上がったら、網の上にのせて冷ましておく。

    クリスマスのワクワクプチガトー♪

カスタードクリーム

  • 1

    耐熱ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れ、ホイッパーで混ぜる。

    牛乳は耐熱マグカップに入れ、600Wの電子レンジで40秒間加熱する。

    クリスマスのワクワクプチガトー♪
  • 2

    ボウルに牛乳を2回に分けて加え、ホイッパーで混ぜる。
    茶こしで一度漉す。

    クリスマスのワクワクプチガトー♪
  • 3

    ラップをふんわりかけて、レンジで1分30秒間加熱する。
    所々固まっているので、ホイッパーで全体を混ぜて、なめらかにする。
    さらに1分間加熱してホイッパーでよく混ぜ、バニラペーストを加える。

    クリスマスのワクワクプチガトー♪
  • 4

    表面にピタッとラップをかける。 ポリ袋に氷水を入れて、ラップをしたクリームの上に置き、急速に冷やす。
    ある程度冷えたら、冷蔵庫に移して完全に冷やす。

    クリスマスのワクワクプチガトー♪
  • 5

    クリームがよく冷えたら、一度裏漉しする。

    ボウルに移し、9分立てにした生クリームを加え、混ぜ合わせる。

    クリスマスのワクワクプチガトー♪
  • 6

    プチケーキの真ん中に菜箸で穴をあける。
    カスタードクリームを丸口金を付けた絞り袋に入れ、ケーキに絞り入れていく。

    ※クリームは、この分量でプチケーキ約24個分絞れます。

    クリスマスのワクワクプチガトー♪
  • 7

    デコレーションするまで冷蔵庫に入れて、冷やしておく。

    ☆パーティー前日にここまで作っておいて、当日に仕上げてもOKです。

    オリジナルマフィン型専用のふたをかぶせておけば、生地の乾燥や潰れるのも防いでくれるので、おすすめです◎

    クリスマスのワクワクプチガトー♪

デコレーション

  • 1

    今回は、6種類のデコレーションをご紹介します。

    各4~5個分が仕上がる量ですが、これより少ない分量だと作りづらいので、この量にしています。

    2~3種類のクリームでも、デコレーションや絞り方で変化をつけられますし、トッピングを変えてもOKです。
    ご自由に楽しんで仕上げてください♪

    クリスマスのワクワクプチガトー♪
  • 2

    【いちごプチケーキ】

    生クリーム・グラニュー糖をあわせて泡立てる。
    (お好みで、水で溶いた赤の食用色素を少量入れても◎)

    丸口金を付けた絞り袋で小さな丸を絞り、小粒いちごをトッピングする。
    (大きければ、半分にカットする)

    あれば、アラザンなどをトッピングしても♪

    クリスマスのワクワクプチガトー♪
  • 3

    【サンタさんプチケーキ】

    生クリーム・グラニュー糖をあわせて泡立てる。
    丸口金を付けた絞り袋で大きな丸を絞り、粉糖をかける。

    サンタの帽子ピックやトッピングスターなどを飾って、仕上げる。

    チョコペンでサンタさんのお顔を描いてもかわいいと思います!

    クリスマスのワクワクプチガトー♪
  • 4

    【抹茶プチケーキ】

    生クリーム・抹茶・グラニュー糖をすべて合わせて、泡立てる。

    丸口金を付けた絞り袋で大きな丸を絞り、茶こしで抹茶を少量振りかける。
    お好みで、かのこ豆を飾る。

    クリスマスのワクワクプチガトー♪
  • 5

    【コーヒープチケーキ】

    カフェリーヌエスプレッソを少量のお湯で溶き、生クリーム・グラニュー糖とあわせて泡立てる。

    6切りの星口金を付けた絞り袋でクリームを絞り出し、茶こしでカフェリーヌエスプレッソを振りかける。

    お好みで、モカビーンズチョコを飾る。

    インスタントコーヒーで作ってもOK。
    仕上げにかけるのは、ココアでも◎

    クリスマスのワクワクプチガトー♪
  • 6

    【モンブラン】

    マロンペーストをなめらかになるまでゴムベラでよく練り、かたく泡立てた生クリームを少しずつ加えて、ダマが残らないようによく混ぜる。

    モンブラン口金を付けた絞り袋でクルクルと絞り出し、半分にカットした栗の渋皮煮・白樺巻きチョコなどを飾って、仕上げる。

    クリスマスのワクワクプチガトー♪
  • 7

    【チョコプチケーキ】

    チョコを湯せんで溶かし、生クリームを半量加えて混ぜ、乳化させる。
    残りの生クリームも加えて混ぜ、ボウルの底を氷水に当てながら、泡立てる。

    6切りの星口金を付けた絞り袋でチョコクリームを絞り出し、小さな生チョコや星のピックなどを飾って、仕上げる。

    クリスマスのワクワクプチガトー♪
  • 8

    デコレーションは、一例です。
    お好みで仕上げてください!

    クリスマスのかわいいケーキピックなどをいろいろ使えば、クリームの種類を減らしても華やかに仕上がりますよ♪

    クリスマスのワクワクプチガトー♪
公開日:2022/11/1 最終更新日:2022/11/1

このレシピの材料

数量:12~24個分

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