ペットボトルの容器で作る、まんまるのロールケーキ。
抹茶の香るムースを、ふんわり生地で巻きました。
ムースは、とろみがつくまで冷やしたほうが分離しにくくなります。
ムースを取り出すときは、容器の周りを手で温めてから、下から押し上げるようにするとキレイに取れます。
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★の材料で抹茶ムースを作る。下準備として、まん丸いペットボトルをキレイな円柱状になるようにカットする。(私は三ツ矢サイダーのボトルを使っています。直径7cm、長さ約9cmの円柱が取れます)底の部分にクッキングシートを被せ、さらにアルミホイルで覆って輪ゴムで留めておく。
ボウルに卵黄とグラニュー糖、抹茶を入れ、よくすり混ぜる。ゼラチンは水でふやかしておく。
牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら2のボウルに少しずつ入れてよく混ぜる。
ふやかしておいたゼラチンを入れてよく混ぜ、漉し器などで漉しながら別のボウルに移す。そのまま冷ましておく。
生クリームを8分立てにする。
4が冷めたら、5の泡立てた生クリームを加え、泡だて器でぐるぐると混ぜる。
氷水につけて、とろみがついてきたら絞り袋に入れ、1で作った容器に絞り入れる。直径7cm、長さ9cmの容器で約3本分弱、できます。
上部にもラップをし、冷凍庫に4時間以上入れて固めておく。
〇の材料でロール生地を作る。ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れて湯せんにかけ、泡だて器でほぐしながら人肌程度に温める。
ハンドミキサーの高速で泡立てる。
その間、牛乳と抹茶をよく混ぜて温めておく。
リボンが描けるくらいまで泡立てたら、低速にしてさらに2〜3分、キメを整えるように泡立てる。
ふるった薄力粉を一度に入れて、ゴムべらで大きく混ぜる。粉気がなくなったら牛乳+抹茶を加えて、サラサラした生地になるまでよく混ぜる。
わら紙を敷いた天板に流し入れ、カードなどで表面を平らにする。2、3度底を手のひらで叩いて、空気を抜き、190度で15〜18分、焼き色がつくまで焼く。
焼きあがったら網にとり、粗熱を取る。
(写真は抹茶の入っていない生地です)
粗熱が取れたらベーキングシートやわら紙を被せて乾燥を防ぎながら更に冷ます。
手前を斜めにカットする。
新しいわら紙の上に、裏返す。7で凍らせておいたムースを取り出し、生地の真ん中より少し手前に並べておく。そのままくるりと巻いていく。
巻き終わりの部分も斜めに切り落として、最初の部分とぴったりくっつくようにする。巻き終わりを下にして、冷蔵庫で休ませる。
お好みの厚さにカットして、デコレーションすれば完成!
数量:30cm×30cmの天板の生地1本分
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「まんまる抹茶ムースロール」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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