大人も子供も大好きな、優しい口どけのラング・ドシャ・クッキーです。
材料を次々と混ぜていき、絞り出して焼くだけの簡単なクッキーです。
バターと卵は分離しやすいので、卵はごく少量ずつ加えて下さい。
焼く時に生地が広がるので、絞り出す時は細く絞るときれいな棒状になります。
出来上がりはかなり多めですので、半量で作っても良いと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備として、バター、卵は室温に戻す。
ドルチェ・粉糖はふるっておく。
オーブンを170℃に温めはじめる。
室温に戻したバターをボールに入れ、木べらでクリームじょっゆになるまで混ぜる。
1のボールに粉糖を加え、泡だて器で白っぽく、ふんわりとした状態になるまで混ぜる。
卵は良く溶きほぐして、2のボールに少量ずつ混ぜる。
その都度、泡だて器でよく混ぜる。
分離しそうになったら、分量内のドルチェを少量加えて分離を防いでくださいね。
バニラエッセンスを加え、ふるっておいたドルチェを、もう一度ふるいながら入れ、混ぜ合わせる。
直径7mmの口金をつけた絞り出し袋にクッキー生地を入れ、天板に細長く絞り出す。
こんな風に丸く絞り出してもいいです。
170℃のオーブンで12〜15分焼く。まわりがきつね色に焼けたら焼き上がりです。
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「ラング・ド・シャ クッキー」marucchi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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