小麦粉無し・ホワイトチョコレート風味のとろけるカスタードクリームです♪
小麦粉無しのカスタードクリームの試作中に中々小麦粉に代わるとろみを出してくれる澱粉が見つからず、
最後に辿り着いたのが、チョコレート&ホワイトチョコレートでした♪
過程?で、一瞬生地に力が抜ける手答えを感じたら、そこから1分ほどは水分を飛ばして煮詰める感じで加熱してくださいね。強火から始め終わるまで強火です!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
牛乳と生クリームを鍋に入れて、鞘からからかきだした種と鞘を3つに切ってから加え、火にかける。
泡立て器でかき混ぜながら沸騰直前まで加熱した後、冷めたらラップをかけ、冷蔵庫の中で一晩休ませる。
?を再び火にかけ、沸騰直前まで沸かす。
ボウルに卵黄を入れて欣一に溶き、一気にグラニュー糖を加え、すぐに泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
予め合わせてふるっておいた米粉とアーモンドパウダーを?に加え、欣一になるように混ぜる。
生地の表面がつやつやになるまで良く混ぜる。
?のボウルに?をこしながら加えて混ぜる。
?を鍋に戻し、再び火にかける。
強火にかけ、焦げないように泡立て器かゴムべらなど、楽な方で絶えずにかき混ぜる。
強火でかき混ぜ続けると、一瞬どろっとした感じの手答えがくるのだけど、そしたら後1分ほど混ぜ、火から下ろす。
別のボウルにホワイトチョコレートを入れて軽く湯煎にかけておく。
?にバターと熱い?を加えて30秒ほど待つ。
バーミクサーで撹拌し、しっかり乳化させる。
もう一度こして、バニラエッセンスを加え混ぜる。
ラップを敷いたパッドなどに?を入れて、上からもしっかりラップでクリームを密着させる。
冷蔵庫の中で保管し、使う時は泡立て器かゴムべらなどで混ぜて、全体が欣一で柔らかい状態に戻してから使う。
数量:10
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「*ホワイトチョコのカスタードクリーム♪*」kanako
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