ローストした香ばしいクルミと
甘くて上品なマロングラッセを合わせた
秋を感じさせるしっとりとしたパウンドケーキです♪
先日、旅先の道の駅で見つけたクルミ。
初めて皮つきのクルミを購入したものの、
思いのほか、皮を剥くのに悪戦苦闘(^^;
クルミ大好きな旦那さんが必死に剥いてくれた
そんなクルミと、上品な甘さのマロングラッセを
合わせて…♪美味しいケーキが出来上がりました!
マロングラッセの甘さがあるので砂糖は控えめ!
とても簡単に出来る秋色しっとりパウンドケーキです。
・薄力粉だけで100gでも美味しく出来上がります!
・分離しないように、卵は少しずつ入れること!
・グラニュー糖はかなり少なめにしたのでお好みで調整してください。
・焼きあがった時に塗るのはお好みのリキュールでOKです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<下準備>
・無塩バターは室温に戻して柔らかくしておく。
・薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・クルミはお好みの量を刻み、
ローストして冷ましておく。
柔らかくした無塩バターに、グラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
卵を割りほぐし、2に少しずつ加えてよく混ぜる。
3にふるっておいた薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと切り混ぜる。
※練らないように気をつける!
細かく刻み、ローストして冷ましたクルミを入れて、さっくり混ぜる。
マロングラッセも細かく刻み、
さっくり混ぜる。
練らないようにさっくり混ぜ合わせる。
パウンド型の内側に無塩バターを薄く塗り、生地を流し込み、180℃に温めたオーブンで約30分焼く!
※この時に中央に線をいれてへこませておく。
焼きあがったら型から出し、熱いうちにキルシュワッサーを塗る。
ラップでくるくると包んで
完成!翌日以降が食べ頃です!
しっとり♪秋色ケーキを
召し上がれー(^^)v
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「クルミとマロングラッセのパウンドケーキ♪」tae
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