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「さつまいものバターケーキ」きゃらめるみるく

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

さつまいものバターケーキ

さつまいものバターケーキ
さつま芋の甘露煮をペーストしたものと、さつま芋の甘露煮をゴロゴロいれたミニパウンドケーキですヽ(^◇^*)/ サツマイモのバタークリームを添えるとお洒落な感じに♪お好みの型で焼いてね(*^-^*)

今回は、さつま芋の甘露煮(商品コード:024000)をフードプロセッサーでペースト状にしてます。
サツマイモを茹でるか蒸かしてペーストにしてもOKです。その場合は甘露煮と比べると甘味が少なくなりますので粉砂糖を少し増やすなどして甘味調整をしてください。
パウンド型は120×55×H50のサイズで焼いてます(商品コード:080710)

作り方

  • 1
  • <準備>
    ・型に敷紙を準備
    ・バター、卵は室温に戻す
    ・A)の粉類を合わせふるう
    ・オーブン予熱180℃で温める
    ・材料C)でシロップを作る。水と砂糖をレンジで温め、砂糖が溶けたらラム酒を加える

  • 2
  • さつまいものバターケーキ

    バターをホイッパーで混ぜクリーム状にして、さつまいものペーストを加え混ぜる

  • 3
  • さつまいものバターケーキ

    B)を加えてしっかり混ぜる

  • 4
  • さつまいものバターケーキ

    卵を数回に分け加え混ぜていく

  • 5
  • さつまいものバターケーキ

    アーモンドパウダー、バニラペーストと順に加えて混ぜる

  • 6
  • さつまいものバターケーキ

    ふるっておいたA)をさつまいもの甘露煮に少量ふりかけておく

  • 7
  • さつまいものバターケーキ

    残りのA)をすべてボウルに加えゴムベラで切り混ぜる。

  • 8
  • さつまいものバターケーキ

    粉が完全になくならない程度でさつまいもの甘露煮、ゴマを加え切り混ぜる(粉っ気がなくなり生地にツヤがでればOK)

  • 9
  • さつまいものバターケーキ

    型にいれる。
    180℃で予熱したオーブンを170℃に下げ35分焼く

  • 10
  • さつまいものバターケーキ

    焼けたら型から外しケーキクーラーにのせシロップをぬり粗熱をとる

  • 11
  • さつまいものバターケーキ

    <D材料バタークリーム>
    ナベに水、バニラビーンズ、砂糖1/2を入れて沸かす。
    ボウルに卵黄に残りの砂糖を合わせ白っぽくなるまで、すり混ぜる

  • 12
  • さつまいものバターケーキ

    沸かしておいた液体を少しずつ卵黄に加え混ぜ、再び鍋に戻しいれる

  • 13
  • さつまいものバターケーキ

    弱火にかけながらとろりと液道ができるまで火を入れる(ゴムベラでこすると道が出来る感じ)

  • 14
  • さつまいものバターケーキ

    こし器でこして粗熱をとる

  • 15
  • さつまいものバターケーキ

    クリーム状にしたバターに加え混ぜる

  • 16
  • さつまいものバターケーキ

    さつまいものペーストにバタークリームを少しずつ加えながら混ぜていく

  • 17
  • さつまいものバターケーキ

    絞り袋に入れてお好みでケーキの上に絞る

  • 18
  • さつまいものバターケーキ

    バタークリームを飾らず、普通のパウンドケーキとしても楽しめます

このレシピの材料

数量:ミニパウンド4型台

ラッピング用品

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きゃらめるみるくさん
2016/11/6
ひとつ前に口金の質問にお答えした文章に誤りがあったので、誤字訂正したものを再度記載しました。すみません。使用口金は使用する道具の欄に追記しておきました。お持ちのものや好きな口金で楽しんで下さいね。ご参考までですが似たような口金でしたら星口金がちかいものになります
きゃらめるみるくさん
2016/11/6
金口のご質問を頂いたので使用する道具の欄に追記しておきました。お持ちの金口や好きな口金で楽しんで下さい。ご参考までに似たような口金でしたら星口金になります。
2016/11/6
この上に絞ってあるクリームの口金はなんてやつですか?
きゃらめるみるくさん
2016/10/25
<食パンの型の質問をされた方へ>お名前がないとダイレクトに返信できないようなので、こちらに書き込みますね。食パンの型でも大丈夫ですよ(*^-^*)作って下さると嬉しいです。ありがとうございました。
2016/10/24
コメント失礼します。こちらのレシピとても美味しそうなので作ってみたいと思っているんですが、型がミニ食パンしかなくて…ミニ食パン型でもできますでしょうか(>_<)?
写真
はつみさん
2016/10/19
みぃちゃん!作ったよー!さつまいもを茹でてペーストにしてから作りました。生地に胡麻入れるの忘れちゃった!友達にも大好評でした(*^o^*)
きゃらめるみるくさん
2016/10/19
きゃ~はつみちゃん!!すっごく嬉しい~♪さつま芋ペーストもお手製とは素晴らしい~!!とっても美味しそうだわ(≧∇≦)忙しいのに作ってくれてありがとう!!(*^-^*)嬉しいお言葉ありがとう♪
写真
sagaji3さん
2016/10/7
秋らしくて美味しそうと思ってさっそく2倍の量で作りました。コッタさんの安納芋ペースト使用しましたが、思ったほど甘くなかったです。
きゃらめるみるくさん
2016/10/7
sagaji3さん。コレポとっても嬉しいです。ありがとうございました(≧∇≦)安納芋ペーストは甘みがありそうですが、思ったほど甘さが少なかったのですね。参考になります!!ありがとうございました(*^-^*)

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