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さつまいものバターケーキ

さつまいものバターケーキ

さつま芋の甘露煮をペーストしたものと、さつま芋の甘露煮をゴロゴロいれたミニパウンドケーキですヽ(^◇^*)/ サツマイモのバタークリームを添えるとお洒落な感じに♪お好みの型で焼いてね(*^-^*)

今回は、さつま芋の甘露煮(商品コード:024000)をフードプロセッサーでペースト状にしてます。
サツマイモを茹でるか蒸かしてペーストにしてもOKです。その場合は甘露煮と比べると甘味が少なくなりますので粉砂糖を少し増やすなどして甘味調整をしてください。
パウンド型は120×55×H50のサイズで焼いてます(商品コード:080710)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <準備>
    ・型に敷紙を準備
    ・バター、卵は室温に戻す
    ・A)の粉類を合わせふるう
    ・オーブン予熱180℃で温める
    ・材料C)でシロップを作る。水と砂糖をレンジで温め、砂糖が溶けたらラム酒を加える

  • 2

    バターをホイッパーで混ぜクリーム状にして、さつまいものペーストを加え混ぜる

    さつまいものバターケーキ
  • 3

    B)を加えてしっかり混ぜる

    さつまいものバターケーキ
  • 4

    卵を数回に分け加え混ぜていく

    さつまいものバターケーキ
  • 5

    アーモンドパウダー、バニラペーストと順に加えて混ぜる

    さつまいものバターケーキ
  • 6

    ふるっておいたA)をさつまいもの甘露煮に少量ふりかけておく

    さつまいものバターケーキ
  • 7

    残りのA)をすべてボウルに加えゴムベラで切り混ぜる。

    さつまいものバターケーキ
  • 8

    粉が完全になくならない程度でさつまいもの甘露煮、ゴマを加え切り混ぜる(粉っ気がなくなり生地にツヤがでればOK)

    さつまいものバターケーキ
  • 9

    型にいれる。
    180℃で予熱したオーブンを170℃に下げ35分焼く

    さつまいものバターケーキ
  • 10

    焼けたら型から外しケーキクーラーにのせシロップをぬり粗熱をとる

    さつまいものバターケーキ
  • 11

    <D材料バタークリーム>
    ナベに水、バニラビーンズ、砂糖1/2を入れて沸かす。
    ボウルに卵黄に残りの砂糖を合わせ白っぽくなるまで、すり混ぜる

    さつまいものバターケーキ
  • 12

    沸かしておいた液体を少しずつ卵黄に加え混ぜ、再び鍋に戻しいれる

    さつまいものバターケーキ
  • 13

    弱火にかけながらとろりと液道ができるまで火を入れる(ゴムベラでこすると道が出来る感じ)

    さつまいものバターケーキ
  • 14

    こし器でこして粗熱をとる

    さつまいものバターケーキ
  • 15

    クリーム状にしたバターに加え混ぜる

    さつまいものバターケーキ
  • 16

    さつまいものペーストにバタークリームを少しずつ加えながら混ぜていく

    さつまいものバターケーキ
  • 17

    絞り袋に入れてお好みでケーキの上に絞る

    さつまいものバターケーキ
  • 18

    バタークリームを飾らず、普通のパウンドケーキとしても楽しめます

    さつまいものバターケーキ

このレシピの材料

数量:ミニパウンド4型台

使用する道具

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