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マロンピューレでマロンケーキ

マロンピューレでマロンケーキ

マロンピューレを生地に混ぜ込んで、フィリングに渋皮煮も入れて焼きあげました。栗の風味たっぷりのケーキです。


下準備

・bの粉類は一緒にふるっておく
・cのバター、全卵は室温に戻し21~22度程度にしておく
・型に柔らかくした無塩バターをまんべんなく塗っておく
・オーブンは天板ごと200度に予熱しておく(実際は170度で焼成)
・デコレーションのけしの実はフライパンで軽く炒っておく

作り方

  • 1
  • マロンピューレでマロンケーキ

    中に入れる栗は1㎝弱にカットして汁気をとっておく。

  • 2
  • マロンピューレでマロンケーキ

    aのマロンピューレを耐熱ボールに入れてラップをしてレンジ600wで20秒~30秒ほど加熱してヘラでほぐし、そこへブラウンシュガーと牛乳を入れてなめらかなペーストにする。

  • 3
  • マロンピューレでマロンケーキ

    室温に戻したバターをヘラ、またはホイッパーでクリーム状にし、ブラウンシュガー、塩を入れてすり混ぜなじませる。

  • 4
  • マロンピューレでマロンケーキ

    3が混ざったらハンドミキサーで白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる

  • 5
  • マロンピューレでマロンケーキ

    4に室温に戻して溶きほぐしておいた全卵を4〜5回程度に分けて入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ合わせ、最終的にカサが倍くらいになるように空気をたっぷり含ませる。※全卵を一度に入れてしまうと分離しやすいので注意します。

  • 6
  • マロンピューレでマロンケーキ

    5に2のマロンペーストを入れてハンドミキサーで混ぜ合わせる

  • 7
  • マロンピューレでマロンケーキ

    6にふるっておいたbの粉類を再度ふるいながら加え、ヘラで最初は切るように粉とバターを合わせ、次にゴムベラで底からかえすように混ぜ、粉っぽさがなくなり、つやっぽくなったら混ぜ終わり。

  • 8
  • マロンピューレでマロンケーキ

    7の生地を絞り袋に入れ、柔らかくしたバターを塗った型にはじめはミニマロンは14g入れる。マロン型6Pなら35g入れる。この時点で中の余分な空気をとんとんと型を打ち付けて抜く。

  • 9
  • マロンピューレでマロンケーキ

    8にカットしておいた1の栗をミニマロンは3gずつ入れる。マロン型6Pなら6g入れる。

  • 10
  • マロンピューレでマロンケーキ

    9の上に残りの生地を8gずつ乗せる。スプーンなどで生地を平になじませる。
    ※ここではとんとん空気を抜くと栗が沈んで型から透けてしまうのでここではしません。

  • 11
  • マロンピューレでマロンケーキ

    170度のオーブンでミニマロンは15分ほど、マロンは18分ほど焼成する。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて時間、温度は調整してください。

  • 12
  • マロンピューレでマロンケーキ

    マロン型6Pの焼き上がり。

  • 13
  • マロンピューレでマロンケーキ

    コーティングホワイトチョコを湯煎で溶かし、栗ケーキのお尻の部分に少量つけて、炒っておいたけしの実をつけたら出来上がり。

  • 14
  • マロンピューレでマロンケーキ

    中身が見えるラッピングをしてプレゼント

  • 15
  • マロンピューレでマロンケーキ

    箱に入れても可愛いです。

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このレシピの材料

数量:松永製作所ミニマロン型12個取り または 松永製作所マロン型6個取り

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