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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

マロンピューレでマロンケーキ

マロンピューレでマロンケーキ

マロンピューレを生地に混ぜ込んで、フィリングに渋皮煮も入れて焼きあげました。栗の風味たっぷりのケーキです。


下準備

・bの粉類は一緒にふるっておく
・cのバター、全卵は室温に戻し21~22度程度にしておく
・型に柔らかくした無塩バターをまんべんなく塗っておく
・オーブンは天板ごと200度に予熱しておく(実際は170度で焼成)
・デコレーションのけしの実はフライパンで軽く炒っておく

作り方

  • 1

    中に入れる栗は1㎝弱にカットして汁気をとっておく。

    マロンピューレでマロンケーキ
  • 2

    aのマロンピューレを耐熱ボールに入れてラップをしてレンジ600wで20秒~30秒ほど加熱してヘラでほぐし、そこへブラウンシュガーと牛乳を入れてなめらかなペーストにする。

    マロンピューレでマロンケーキ
  • 3

    室温に戻したバターをヘラ、またはホイッパーでクリーム状にし、ブラウンシュガー、塩を入れてすり混ぜなじませる。

    マロンピューレでマロンケーキ
  • 4

    3が混ざったらハンドミキサーで白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる

    マロンピューレでマロンケーキ
  • 5

    4に室温に戻して溶きほぐしておいた全卵を4〜5回程度に分けて入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ合わせ、最終的にカサが倍くらいになるように空気をたっぷり含ませる。※全卵を一度に入れてしまうと分離しやすいので注意します。

    マロンピューレでマロンケーキ
  • 6

    5に2のマロンペーストを入れてハンドミキサーで混ぜ合わせる

    マロンピューレでマロンケーキ
  • 7

    6にふるっておいたbの粉類を再度ふるいながら加え、ヘラで最初は切るように粉とバターを合わせ、次にゴムベラで底からかえすように混ぜ、粉っぽさがなくなり、つやっぽくなったら混ぜ終わり。

    マロンピューレでマロンケーキ
  • 8

    7の生地を絞り袋に入れ、柔らかくしたバターを塗った型にはじめはミニマロンは14g入れる。マロン型6Pなら35g入れる。この時点で中の余分な空気をとんとんと型を打ち付けて抜く。

    マロンピューレでマロンケーキ
  • 9

    8にカットしておいた1の栗をミニマロンは3gずつ入れる。マロン型6Pなら6g入れる。

    マロンピューレでマロンケーキ
  • 10

    9の上に残りの生地を8gずつ乗せる。スプーンなどで生地を平になじませる。
    ※ここではとんとん空気を抜くと栗が沈んで型から透けてしまうのでここではしません。

    マロンピューレでマロンケーキ
  • 11

    170度のオーブンでミニマロンは15分ほど、マロンは18分ほど焼成する。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて時間、温度は調整してください。

    マロンピューレでマロンケーキ
  • 12

    マロン型6Pの焼き上がり。

    マロンピューレでマロンケーキ
  • 13

    コーティングホワイトチョコを湯煎で溶かし、栗ケーキのお尻の部分に少量つけて、炒っておいたけしの実をつけたら出来上がり。

    マロンピューレでマロンケーキ
  • 14

    中身が見えるラッピングをしてプレゼント

    マロンピューレでマロンケーキ
  • 15

    箱に入れても可愛いです。

    マロンピューレでマロンケーキ
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:松永製作所ミニマロン型12個取り または 松永製作所マロン型6個取り

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写真
杏子さん
2019/10/27
型を購入したので、練習してみたくなり作ってみました。
とても綺麗に出来、大満足です。売り物みたい〜❤︎とお褒めの言葉をいただき、感動です。挫けず、色々トライしてみます、素敵なレシピありがとうございます。
写真
Mchanさん
2019/10/5
松永さんのではないレモン型で作りました。
オーブンに入れるまでは無難にできたと思ってましたが、後が大変でした。
とっても柔らかいのですね。
クーラーで冷ました後、チョコとケシの実を付けようと手に持ったらボロっとなってしまいました。おまけに裏面のケーキクーラーとの接地面も剥がれてしまいました。お味は絶品でしたが、少し残念な仕上がりになってしまいました。何か良い方法があれば教えて頂けるとありがたいです。
あいりおーさん
2019/10/13
Mchanさん こんにちは。レモン型でどんぐりケーキにされたのですね!でも柔らかすぎてボロボロになってしまったのですね。。せっかく作ったのにそれはショックですよね><ケーキクーラーの接地面がはがれてしまうのはもしかしたら全体的に焼成がやや足りなかったか、または温度が低かったかが考えられますがいかがでしょうか?オーブンが示す温度は実温度よりも低い傾向にあります。なので170度としていますが、180度で焼いてみるとか、型に柔らかくしたバターをまんべんなく塗ったあと、よく冷やしてから強力粉を振って刷毛で払って準備した型に流し込んで焼成するとかはいかがでしょうか?また作られる機会がありましたら、この点に気をつけて作ってみてくださいね。作ってくださってありがとうございます♪

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