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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ハロウィンうさくまのバターケーキ

ハロウィンうさくまのバターケーキ

黄色い生地はかぼちゃの裏ごししたものを入れたかぼちゃ味。紫色はプレーンなマドレーヌ生地に着色しています。今回は焼き色をあまり付けないように低い温度で焼成します。焼き色が付きにくいシリコンの良さが生かされます。


下準備

・薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく
・バターは湯煎にかけ溶かしバターにしておく
・卵は室温に出しておく
・型に溶かしバター(分量外)を刷毛で塗っておく
・オーブンは190度に予熱しておく

黄色のかぼちゃ味うさくまケーキ

  • 1

    生のかぼちゃの皮と種を取って正味50gほどをビニール袋に入れて電子レンジ600wで1分40秒ほど加熱し、ビニールの上からめんぼうでたたいてつぶす。

    ハロウィンうさくまのバターケーキ
  • 2

    1を裏ごし器で裏ごすとだいた30gが取れます。

    ハロウィンうさくまのバターケーキ
  • 3

    ボールに卵を割り入れ、よくときほぐし、細目グラニュー糖、はちみつ、塩を入れ、まんべんなく混ぜ合わせる

    ハロウィンうさくまのバターケーキ
  • 4

    3に2のかぼちゃペーストを入れてホイッパーで混ぜ合わせる。

    ハロウィンうさくまのバターケーキ
  • 5

    4にふるっておいた粉類を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。続いて溶かしバターを入れて混ぜ合わせる。

    ハロウィンうさくまのバターケーキ
  • 6

    5を溶かしバターを丁寧に塗った型に絞り袋を使ってくま1つにつき22g程度、ウサギ1つにつき15g程度の生地を入れる。生地を入れたらトレーなどに乗せて、型をトレーごと軽く台にトントンと打ち付けて余分な気泡を抜く。
    ※30g程度余るのでなるべく浅いカップに味見用として同時に焼きます。
    ※以前のぬいぐるみみたいなバターケーキでは生地を休ませましたが、背中側がマドレーヌのようにおへそが出るので、なるべくおへそが出ないように今回は生地を休ませずそのまますぐ焼きます。

    ハロウィンうさくまのバターケーキ
  • 7

    190度に予熱したオーブンを180度に下げ、10分~12分程度焼成する。
    ※焼成時間、温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。
    ※焼き色があまりつかないように「ぬいぐるみのようなバターケーキ」より温度を下げて焼いています。

    ハロウィンうさくまのバターケーキ
  • 8

    型をゆっくりとひっくり返し、そっと型を持ちあげると型から外れます。それで出にくい場合は後ろから押し出すように型から出し、粗熱を取る。

    ハロウィンうさくまのバターケーキ

紫色のプレーン味うさくまケーキ

  • 1

    ボウルに卵を割り入れ、よくときほぐし、細目グラニュー糖、みずあめ、塩を入れ、まんべんなく混ぜ合わせる

    ハロウィンうさくまのバターケーキ
  • 2

    ふるっておいた粉類を1のボウルにいれ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

    ハロウィンうさくまのバターケーキ
  • 3

    粉っぽさのなくなった2の生地に下準備しておいた溶かしバターを少しずつ入れ、よく混ぜ合わせる。最後にウィルトンのカラージェルをつまようじの先に取って好みの色に着色する。

    ハロウィンうさくまのバターケーキ
  • 4

    3を溶かしバターを丁寧に塗った型に絞り袋を使ってくま1つにつき22g程度、ウサギ1つにつき15g程度の生地を入れる。生地を入れたらトレーなどに乗せて、型をトレーごと軽く台にトントンと打ち付けて余分な気泡を抜く。

    ハロウィンうさくまのバターケーキ
  • 5

    190度に予熱したオーブンを180度に下げ、10分~12分程度焼成する。
    ※焼成時間、温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。
    ※焼き色があまりつかないように「ぬいぐるみのようなバターケーキ」より温度を下げて焼いています。

    ハロウィンうさくまのバターケーキ
  • 6

    型をゆっくりとひっくり返し、そっと型を持ちあげると型から外れます。それで出にくい場合は後ろから押し出すように型から出し、粗熱を取る。

    ハロウィンうさくまのバターケーキ

仕上げ

  • 1

    コーティングチョコのホワイトを50度程度の湯煎で溶かし、チョコ用の色素の紫とオレンジを爪楊枝で少量入れお好みの色を作る。

    ハロウィンうさくまのバターケーキ
  • 2

    コルネに着色したチョコを入れて、32度くらいのお湯をはったフライパンなどに器を入れて、そこへチョコを入れて保温しながら使う。

    ハロウィンうさくまのバターケーキ
  • 3

    直接絵を描ける人は直接うさくまに絵を描きますが、自信がないときはOPPシートにあらかじめお化けやかぼちゃなどを1㎝以内の小さめに描き冷蔵庫で冷やし固める。
    ※大きすぎるとうさくまの体から浮いてしまってラッピング時に割れるのでできるだけ小さく体にフィットするくらいがおすすめです。

    ハロウィンうさくまのバターケーキ
  • 4

    コーティングチョコのホワイトでうさくまの口元、耳、お化けを描く。

    ハロウィンうさくまのバターケーキ
  • 5

    4が固まったらコーティングチョコスイートで目や口を描き、作っておいたハロウィンパーツのかぼちゃを余ったホワイトのコーティングチョコを接着剤代わりにかぼちゃポシェット、おばけポシェットとして接着する。コーティングチョコスイートでバックの肩紐をドットで描く。

    ハロウィンうさくまのバターケーキ
このレシピがぴったりのラッピング
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:かぼちゃ味6個、プレーンの紫色生地6個

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写真
ここのわさん
2019/11/8
投稿が遅くなりましたが、あまりにもの可愛さに作ってみたくなり挑戦してみました!
細かくて難しく上手に出来なかったですが
子どもからも大人からも
とても喜ばれました!!
ありがとうございました!!
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あいりおーさん
2019/12/9
ここのわさん こんにちは^^お返事が遅くなって申し訳ありません><うさくまの表情まで細かくできてますよ~♪お子さんや大人の方からも喜んでもらえると作った甲斐がありますね^^こんなにたくさん作ると達成感もありますよね!作ってくださってありがとうございます。
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杏子さん
2019/10/27
一年前のハロウィン時期に、あいりおーさんのレシピを目にして、急にお菓子作りに目覚め、初挑戦の成果ですが…
悲しくなるくらいデコが酷く、心が折れそうでしたが、美味しい!と喜ぶ家族や友人の一言がとても嬉しかったです。美味しいレシピ、ありがとうございます。
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あいりおーさん
2019/11/4
杏子さん こんにちは^^1年前に私のレシピを目にしてお菓子作りに目覚めたなんてとっても嬉しいです。ありがとうございます。初挑戦でこんなにできるなんてすごいと思います^^ご家族やお友達に喜んでもらえると嬉しいですよね。それを聞けた私もとても嬉しいです。作ってくださってありがとうございます♪私も失敗してもまた焼いて少しずつ上達しているかな~って思うのでぜひこれからもお菓子作りを楽しんでくださいね。
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めがねうさぎさん
2019/10/27
あいりおーさん、お久しぶりです。
今年のハロウィンに真似っこしちゃいました。ちょっとガタガタしてるから、細かいところには眼をつぶり…(^-^;
いつでもあいりおーさんのレシピは美味しくて、可愛くて好評です(^o^)
少しは自分でアレンジできるようにならねばf(^_^)
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あいりおーさん
2019/11/4
めがねうさぎさん こんにちは^^なんて可愛いうさくまちゃん達が整列してる!!とってもきれいに焼けましたね~♪全然ガタガタしていないですよ。好評だと嬉しいですよね。それを聞けた私もとても嬉しいです。アレンジもどんどん加えてみてくださいね^^作ってくださってありがとうございます♪
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ぽりこさん
2019/10/16
いつもレシピ参考にさせていただいております。
見た目も可愛く時間が経ってもしっとり…!味もとても美味しくお気に入りのレシピになりました!
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あいりおーさん
2019/11/4
ぽりこさん こんにちは^^いつもレシピを参考にしてくださってありがとうございます。とってもかわいいうさくまができましたね~♪お顔の表情も色もとってもきれいです♪味も気に入っていただけてとっても嬉しいです。作ってくださってありがとうございます♪
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しゅうママさん
2019/10/10
丁寧にありがとうございました(*^^*)
今年のハロウィンにぜひ作ってみたいと思います!
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あいりおーさん
2019/10/13
しゅうママさん こんにちは^^ぜひハロウィンに作ってみてくださいね♪
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しゅうママさん
2019/10/9
質問ってここでも大丈夫ですか?

カボチャパウダーと紫いものパウダーで作ることってできますか??
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あいりおーさん
2019/10/9
しゅうママさん こんにちは^^かぼちゃパウダーは普通のマドレーヌ生地に粉の一部として加えていただいてできると思いますが、紫芋パウダーは卵と反応してところどころに青やピンクなど色ムラができるのでおすすめしません^^;卵の入らない生地なら紫芋も大丈夫なんです。もしくはクッキーくらい少量の卵だと大丈夫なんですが、この生地には試作したときにダメだったんですよね^^;
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ゆみさん
2018/10/31
かわいいレシピありがとうございます!作るの楽しかったです♡うさ耳が取れて、赤い血がドバッと出てます(笑)
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あいりおーさん
2018/11/6
ゆみさん こんにちは^^可愛いうさくまちゃんができましたね~♪作るの楽しかったと言っていただけてとっても嬉しいです≧▽≦赤い血もハロウィンらしくていいですよ~♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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れいこさん
2018/10/27
パープル、色つけすぎちゃいました 涙。これは何度も作って練習あるのみです…汚くてすみません。
でもほんとにかわいいです!
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あいりおーさん
2018/11/6
れいこさん こんにちは^^とっても可愛い表情のうさくまちゃんができましたね~♪このくらいなら焼きすぎではないと思いますよ~。どうしても耳など細いところは焼けやすいんですよね^^;これだけ可愛くできたら私なら大満足ですよ^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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MILQfedさん
2018/10/16
あいりおーさんのこのケーキが作りたくてモールド注文!
紫に少しピンクを混ぜたら色がきれいに出てくれました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
横着して爪楊枝で描いたのでガタガタになりましたが評判ですぐなくなりました♡
ありがとうございます!
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あいりおーさん
2018/10/17
MILQfedさん こんにちは^^これを作りたくてモールドを購入してくださったのですか!?わぁ~ありがとうございます*^^*紫にピンクいいですよね!とっても可愛いです♪爪楊枝で描いたとは思えないほどラインがきれいですよ~♪評判だったのですね!それは嬉しいですね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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ポアたんさん
2018/10/16
ほんとにとても可愛らしくて作らせてもらいました!(*´ω`*)

プレゼントしたらとても喜んでもらえました!

娘が美味しいと味見してどんどん食べるので守るのが大変でした(*^^*)

また作らせてもらいます!プレゼントしたくなっちゃうレシピありがとうございます!
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あいりおーさん
2018/10/17
ポアたんさん こんにちは^^とってもきれいな焼き色で可愛いうさくまが焼けましたね~♪プレゼントされた方が喜んでくれると嬉しいですね^^それを聞けた私もとっても嬉しいです。娘さんが気に入ってくれると嬉しいですよね。私こそ作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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理*隼ママさん
2018/10/9
紫が綺麗になりませんでした。そして表面に小さい穴が空いてしまい、綺麗なのは何個かだけになっちゃいました。味は美味しかったです。またチャレンジしてみます!
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あいりおーさん
2018/10/17
理*隼ママさん こんにちは^^紫が出なかったのですね~。もしかしたら理*隼ママさんのオーブンはこのレシピ表示よりも温度が高めのオーブンなのかもしれないので、もしまた作る機会がありましたら、温度を下げて焼いてみてくださいね。かぼちゃはきれいな色のままなのできっと焼けると思うんです。穴は型に流す際に気泡があったと思うのでとんとんと空気抜きを気を付けてみてくださいね。そういう私も完璧な空気抜きはできていないので、穴が開いてしまった部分でチョコのお絵かきでごまかせる部分は飾りで隠してみるなどしてみてくださいね。ステンドグラスクッキーとともに作ってくださってありがとうございます。
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かおりんさん
2018/10/8
作ってみました。
チョコペンがなかったのでアイシングの材料で作りました。パープルの色がもっと綺麗に出たら良かったのですが…
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あいりおーさん
2018/10/8
かおりんさん こんにちは^^とっても可愛いくまちゃんが出来ましたね~♪お顔の表情がとっても可愛いです♪パープルの方はきっと焼き色がついてしまったのですね。温度を下げて焼いてみたり、時間を短くしてみたり、最初の着色をもう少し濃くしてみたらまた色が出やすくなるかもしれません^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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mikarinnさん
2018/9/15
見た瞬間、かわいい!作りたい!!と思い、お休みの日にすぐ作りました^ - ^
力尽きて紫色のうさくまちゃんだけになりましたが。
生地量の目安があったのが良かったです!
型ごと計りに乗せながら生地を流しました。
アイシングは練習が必要ですね。。
かわいいレシピをありがとうございました!
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あいりおーさん
2018/9/20
mikarinnさん こんにちは^^見た瞬間にそう思っていただけてとっても嬉しいです≧▽≦とっても可愛いうさくまが焼けましたね~♪お顔を描いたりすると2色作るのは疲れちゃいますもんね。^^また時間が取れる時は黄色のかぼちゃも美味しいのでお試しくださいね。私も量りに乗せて生地流します^^お顔書きは慣れなのでたくさん作って練習してみてくださいね。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪

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