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栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)

栗の渋皮煮がほとんどを占めるパウンドケーキです。

和三盆を使った上品な味わい。

焼いた翌日の方が、味が馴染んで美味しいです!

2022.9 レシピ見直しました。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターは常温に戻しておく
・和三盆はダマになっているので、ふるっておく
・★粉類は合わせてふるっておく

作り方

  • 1

    ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで練ったら、和三盆を5回に分けて加え、泡立て器で混ぜる。空気を含んで白っぽくなったらOK。

    栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)
  • 2

    合わせて溶いた卵黄と卵白を6回に分けて入れ、同様に混ぜる。ブランデーとバニラエッセンスも加え馴染むまで混ぜる。

    栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)
  • 3

    合わせてふるった小麦粉とアーモンドプードルを加え、ゴムべらで底から返すように混ぜる。生地がつやっとしたらOK。

    栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)
  • 4

    敷き紙を敷いた型に生地を少し流し、栗を並べる。

    栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)
  • 5

    生地を少し流し、まだ栗が残っていたら、カットして隙間に埋め込む。

    栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)
  • 6

    残りの生地をかぶせて、表面を平らにする。

    栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)
  • 7

    180℃に予熱したオーブンで40〜45分焼く。表面を叩いて、「ジュッ」と音がしなくなり弾力が出ていたら焼き上がり。

    栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)
  • 8

    マトファーのパウンド型で焼くとこんな感じ!

    栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)

ラッピング

  • 1

    BT-F 小セット がぴったりです♪

    栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)
公開日:2014/11/14 最終更新日:2022/9/14

このレシピの材料

数量:マトファーの16センチパウンド or  小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型

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