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栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)

栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)

栗の渋皮煮がほとんどを占めるパウンドケーキです。

和三盆を使った上品な味わい。

ほのかに効いたブランデーが大人味です。

★工程2★
卵が見えなくなってから50回混ぜるのが目安。途中、分離してきたら粉類を少し加えると繋がる。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで練ったら、和三盆を5回に分けて加え、木べらで混ぜる。

    栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)
  • 2

    合わせて溶いた卵黄と卵白を6回に分けて入れ、木べらで混ぜる。ブランデーとバニラエッセンスも加え馴染むまで混ぜる。

    栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)
  • 3

    合わせてふるった小麦粉とアーモンドプードルを加え、木べらで底から返すように混ぜる。生地がつやっとしたらOK。

    栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)
  • 4

    敷き紙を敷いた型に生地を少し流し、栗を並べてから更に生地を被せる。

    栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)
  • 5

    180℃に予熱したオーブンで40分焼く。表面を叩いて、「ジュッ」と音がしなくなり弾力が出ていたら焼き上がり。

    栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)
公開日:2014/11/14 最終更新日:2014/11/14

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数量:マトファーの16センチパウンド

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