1/18(月)16:00まで
栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)
栗の渋皮煮がほとんどを占めるパウンドケーキです。
和三盆を使った上品な味わい。
ほのかに効いたブランデーが大人味です。
★工程2★
卵が見えなくなってから50回混ぜるのが目安。途中、分離してきたら粉類を少し加えると繋がる。
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作り方
ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで練ったら、和三盆を5回に分けて加え、木べらで混ぜる。
合わせて溶いた卵黄と卵白を6回に分けて入れ、木べらで混ぜる。ブランデーとバニラエッセンスも加え馴染むまで混ぜる。
合わせてふるった小麦粉とアーモンドプードルを加え、木べらで底から返すように混ぜる。生地がつやっとしたらOK。
敷き紙を敷いた型に生地を少し流し、栗を並べてから更に生地を被せる。
180℃に予熱したオーブンで40分焼く。表面を叩いて、「ジュッ」と音がしなくなり弾力が出ていたら焼き上がり。
「栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)」marimo
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