税抜8,000円以上のご購入で5%OFF!

10/28(水)16:00まで

cotta

栗のパウンドケーキ コーヒーアイシング

栗のパウンドケーキ コーヒーアイシング

中にもたっぷり栗の渋皮煮を入れました!
ふわしっとり~なパウンドケーキ♡
コーヒー濃いめのアイシングが栗のパウンドとマッチします(^^)
デコレーションにも栗の渋皮煮を使って、見た目も豪華に!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型にオーブンシートを敷いておく。
・バター・卵は、室温に戻しておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
・栗は大きめにカットしておく。(ひとつを3~4等分に)
・薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー・コーヒー粉は、合わせてふるっておく。
・トッピングのピスタチオ・くるみは、予熱なしのオーブン160℃で10分間ローストして、刻んでおく。

作り方

  • 1

    やわらかくしておいたバターにきび糖を加え、ふわっとするまでハンドミキサーで混ぜる。

    栗のパウンドケーキ コーヒーアイシング
  • 2

    溶いた卵を少しずつ加えながら、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。
    ※分離注意!
    私は5~6回に分けています。

    栗のパウンドケーキ コーヒーアイシング
  • 3

    マロンペーストを加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。

    栗のパウンドケーキ コーヒーアイシング
  • 4

    ラム酒・牛乳を加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。

    栗のパウンドケーキ コーヒーアイシング
  • 5

    ふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる。

    栗のパウンドケーキ コーヒーアイシング
  • 6

    粉気がなくなったら、さらに混ぜ込みます。
    ツヤが出るまで、しっかりとゴムベラで底から大きくすくうように混ぜます。

    栗のパウンドケーキ コーヒーアイシング
  • 7

    渋皮煮も加えて、軽く混ぜる。

    栗のパウンドケーキ コーヒーアイシング
  • 8

    生地を型に入れ、型ごと平らなところに軽く打ち付けて空気を抜く。
    予熱完了したオーブンに入れ、170℃で35~40分間焼く。

    栗のパウンドケーキ コーヒーアイシング
  • 9

    焼きはじめ15分くらいで一度取り出し、包丁で切れ目を入れると、きれいに割れます。

    栗のパウンドケーキ コーヒーアイシング
  • 10

    焼き上がり♡

    栗のパウンドケーキ コーヒーアイシング
  • 11

    粗熱が取れたら、ラップでぴったりと密封して、一晩置きます。

    栗のパウンドケーキ コーヒーアイシング

コーヒーアイシング&トッピング

  • 1

    コーヒー粉を湯で溶きます。

    栗のパウンドケーキ コーヒーアイシング
  • 2

    粉糖にコーヒー液を少しずつ加えていきます。

    栗のパウンドケーキ コーヒーアイシング
  • 3

    少しかための仕上がりです。

    栗のパウンドケーキ コーヒーアイシング
  • 4

    パウンドケーキの中心にアイシングをかけたら、スプーンの背などを使って塗り広げます。
    乾かないうちに素早く!

    栗のパウンドケーキ コーヒーアイシング
  • 5

    広げすぎると、下に流れすぎるので注意です。

    栗のパウンドケーキ コーヒーアイシング
  • 6

    くるみ・ピスタチオをバランスを見ながら、のせます。

    栗のパウンドケーキ コーヒーアイシング
  • 7

    仕上げに栗の渋皮煮・お好みで砕いたビスケットをのせて完成~

    栗のパウンドケーキ コーヒーアイシング
  • 8

    断面♥

    栗のパウンドケーキ コーヒーアイシング
公開日:2020/9/3 最終更新日:2020/9/3
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:18cmパウンド型 1台分

  • コーヒーアイシング
  • 粉糖 … 50g
  • 湯 … 9g
  • コーヒー粉(粒が細かいもの) … 3g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayakoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ayakoさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「栗のパウンドケーキ コーヒーアイシング」ayako

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る