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ジャックオランタンのかぼちゃパウンド

ジャックオランタンのかぼちゃパウンド

しっとりかぼちゃのパウンドケーキにジャックオランタンの顔を描いて簡単にハロウィン仕様に♪
型は小嶋ルミ先生監修のパウンド型がおすすめです。


下準備

・生クリーム以外の材料はすべて常温に戻しておく。
・型に専用の敷き紙を敷いておく。
・オーブンを200℃に予熱する。
・粉類は合わせてふるっておく。

パウンドケーキを焼く。

  • 1

    やわらかくしたバターに砂糖を加えて、ハンドミキサーでよく混ぜる。

    ジャックオランタンのかぼちゃパウンド
  • 2

    常温に戻した卵を10回くらいに分け少量ずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。

    ジャックオランタンのかぼちゃパウンド
  • 3

    全ての卵が入り、なめらかにつながった状態になればOK。

    ジャックオランタンのかぼちゃパウンド
  • 4

    かぼちゃペーストを加えよく混ぜる。

    ジャックオランタンのかぼちゃパウンド
  • 5

    ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

    ジャックオランタンのかぼちゃパウンド
  • 6

    粉が完全に混ざり切らないくらいのタイミングで、ぬるめに温めた生クリーム(200Wで10秒間くらい)を加え、さらに切り混ぜる。

    ジャックオランタンのかぼちゃパウンド
  • 7

    全体が均一でなめらかな生地になったらOK。

    ジャックオランタンのかぼちゃパウンド
  • 8

    敷き紙を敷いた型に生地を注ぎ、中央をへこませるように生地を整える。
    200℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、35分間焼く(焼き始めて12分後にナイフで切れ込みを入れると、きれいに割れます)。

    ジャックオランタンのかぼちゃパウンド
  • 9

    竹ぐしをさしてみて、生の生地が付いてこなかったら焼き上がり。

    ジャックオランタンのかぼちゃパウンド
  • 10

    すぐに型から外して紙を剥がし、乾燥しないようにラップでぴっちりと包んで一日休ませる。

    ジャックオランタンのかぼちゃパウンド

デコレーションする。

  • 1

    一日寝かせたパウンドケーキを1.8~2cmの厚みにカットし、コーティングチョコで顔を描く。最後にパンプキンシードをさして完成。

    ジャックオランタンのかぼちゃパウンド
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このレシピの材料

数量:小嶋ルミ先生監修cottaパウンド型 1本分

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