食べやすいようにカップに入れて、シフォンケーキを焼いてみました♪
ふわふわのバニラシフォンケーキです♪
焼き色がついてきたら、焦げないようにアルミホイルを被せるなど、調節して焼いて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バニラビーンズの鞘にナイフを入れ種をしごき出します。
卵黄用の砂糖と合わせ混ぜておきます。
卵黄をほぐしてから砂糖(30g)を全部入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
油を少しずつ加え、白っぽくなるまで混ぜ合せます。
牛乳を加えて混ぜ合せます。
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、なめらかになるまで混ぜます。
卵白をハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、砂糖を3回に分けて混ぜ合わせます。
卵黄生地にメレンゲの1/3量を入れて、泡だて器の弱で馴染ませるようにしっかり混ぜ合わせます。
残りのメレンゲを2回に分けて入れて、ゴムべらでさっくりと底から持ち上げるように、ボールを回しながら混ぜ合わせます。
カップに生地を9分目ほど流し入れ、竹串などで空気を抜きます。
180℃に予熱したオーブンで25〜30分程焼きます。
焼けたら網の上に逆さまにして冷まします。
ホイップクリームを絞り、お好きなデコをしてできあがり♪
数量:9個分
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「* ふわふわ *カップ・バニラシフォン♪」xoxo_peko
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