バレンタイン用にハートでも!
底にはさっくりとしたクッキー生地を敷いた
ケーキみたいなチョコのパンです
2022/01 作りやすい分量にするために
個数・レシピを若干変更しました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは200度に予熱。
セルクルにショートニングを塗っておく。
材料は室温に。
チョコレートは湯煎で溶かしておく。
バターに砂糖を加え練り混ぜ
卵黄を入れ混ぜます。
ふるいにかけたココア・薄力粉を入れサックリと混ぜ纏めます。
ラップで包み冷蔵庫に入れ30分寝かせます。
HBで生地を作り一次発酵まで済ませます。
ガス抜き後5分割し、生地を軽くまとめ
10~15分程度
固く絞った濡れ布巾などを被せて
生地が乾燥しないようにし休ませます。
冷蔵庫で休ませたクッキー生地を3mm程度の厚さに伸ばして
準備したセルクルで抜き
オーブンシートにセルクルと一緒に並べます。
休ませた生地を手のひらで軽く
もう一度ガスに気をして丸めなおし
とじ目をしっかり留めます。
とじ目が下になる様にしてクッキー生地の上に乗せ
軽く押し付けておきます。
乾燥しないようにしながら
35~40度の場所で40分二次発酵させます。
パン生地がセルクルの8分目くらいまで
膨らんでいたらOKです。
200度に予熱したオーブンで20分焼成します。
途中、焼き色がつきすぎる様なら
アルミホイルなどを被せて調節して下さい。
焼き上がったら網に乗せ
しっかりと冷まします。
お好みでクリームを注入する場合は
8分立て程度に立てた生クリームを
シュー口金などを付けた絞り袋に入れ
しっかり冷めたパンに注入します。
(生クリームを使わない場合は
こちらの工程は省いてください)
クッキー部分を持って逆さにし
湯煎やレンジで溶かしたチョコレートを付けて
余分なチョコを落とし
網などに乗せてチョコが固まるまで待ちます。
お好みでピックやハーブなどを飾って完成です。
クリームを入れると
断面はこんな感じです♪
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「【バレンタイン】ケーキみたいなチョコパン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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