サクサクの型抜きクッキーをチョコレートでかわいくデコレーションしました。
下準備
卵、バターは常温にもどしておく。
薄力粉とアーモンドプードルは一緒にふるっておく
※
クッキー生地は天板3枚分できますが、生地を3等分した天板1枚分のデコレーションチョコを記載しています。
卵、バターは室温にもどすこと、バターと卵を合わせる時は少しずつ、生地がダレてきたら冷蔵庫で冷やしながら型抜きします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターをクリーム状に混ぜ、粉糖、塩を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
1に溶きほぐした卵を少しずつ入れ混ぜる。一度に卵を入れると分離しやすいので注意。
ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったらカードで生地を集め、カードで上から押さえるように手早くまとめる
3の生地を3等分しラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど生地を休ませる。3等分にした1つで天板1枚分の約15枚程度焼けます。残りは冷凍保存ができます。
4の生地をラップとラップで挟み麺棒をかけて3mm程度の厚さに伸ばす。
お好みの型で抜く。途中で生地が柔らかくなってきたらその都度冷蔵庫で生地を冷やしてから作業を開始する。
180度で余熱したおいたオーブンを170度に下げ、13〜15分程度焼く。薄いきつね色になればOK。温度、時間はご家庭のオーブンに合わせてくださいいね。
コーティングチョコそれぞれを耐熱の器に入れ、湯煎で溶かし冷めないように保温する。ホワイトチョコにはお好みでイチゴパウダーを入れるとかわいいピンク色になります。
※つけやすいように100gにしています。あまり少ない量だとつけにくいです。
クッキーをチョコに浸し、オーブンペーパーの上に引上げます。
リボン型やキャンディー型は左右でスイートチョコ、ミルクチョコでコーティングするとかわいいです。
8の余ったチョコをコルネに入れ飾りチョコを作る。ステンレス板や天板を濡れタオルで軽く拭き、その上にOPPシートやケーキフィルムなどを敷いて密着させ、ハートやお花などを絞る。冷蔵庫に入れ5分程度で固まります。
11の飾りチョコパーツを10のクッキーにチョコを糊代わりに接着して出来上がり。
OPPクリスタルパック S8-12に ワックスペーパー(シート)ボーダーをカットして入れ、その上にクッキーを置き、裏側にシート乾燥剤 4×5を入れ、シーラーで止める。
ラティス #2 のリボンをつけ、シール スイートリボンP (30片入)をつけて出来上がり。
数量:15個程度×3
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「バレンタイン チョコレーションクッキー」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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