生地にアーモンドパウダー、アーモンドクリームにココナツロングを加え、サクサククッキー生地とココナツの食感を楽しめます。
打ち粉を使わない簡単手順をご紹介。
タルトのお皿を形よく仕上げるポイントは厚みを均一に伸ばすことなので、ルーラーがあるととても便利です!
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下準備
・バターは室温に戻す
・薄力粉とアーモンドパウダーは合わせて1回ふるっておく
バターをクリーム状にしたら、粉砂糖と塩ひとつまみを入れて、なめらかになるまでハンドミキサーをかける。
卵黄半分を加えて、生地が均一になるまでハンドミキサー低速で混ぜる。
薄力粉とアーモンドパウダーを合わせたもの、2回目をふるい入れたら、ゴムベラを使ってそぼろ状になるまで切り混ぜる。その後、ボウルの側面に押し付けるようにして、粉っぽさがない生地になるようにつなげる。
ラップ2枚で下と上から挟むようにして、形を丸くなるように軽く整える。
3mm厚ルーラーをあてて、15cmタルト皿より一回り大きいサイズになるように、めん棒で伸ばす。平らな状態で冷蔵庫で20分程度生地を休ませる。
タルト皿の上に生地を置いたら、ラップをはがす。
角の敷き込み、ピケ(フォークで穴をあける)、ふちの処理をする。
★クレームダマンド
バターをクリーム状にしたら、グラニュー糖を加えて均一に。卵を3回に分けて加え、均一になったらココナツロングとアーモンドパウダーを加える。
出来たクレームダマンドをタルト皿に敷き込む
水気を切ったパイナップル(約100g)を並べる
天板を入れて180度に予熱したオーブンで35~40分焼成
★アブリコタージュ
あんずジャムと水を合わせて、とろみがつくまで煮立て、焼きあがったタルトの上にハケで塗る。ピスタチオを刻んでのせたら完成。
数量:15cmタルト型
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「パイナップルとココナツのタルト」よう
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