税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「ふかふか基本の丸パン(4個分)♪」misya

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふかふか基本の丸パン(4個分)♪

ふかふか基本の丸パン(4個分)♪
思い立った時にすぐ・・少量の丸パン♪

作り方

  • 1
  • ふかふか基本の丸パン(4個分)♪

    材料を計量し用意します。

  • 2
  • ふかふか基本の丸パン(4個分)♪

    強力粉とインスタントドライイースト、砂糖をボウルに入れ、混ぜあわせます。

  • 3
  • ふかふか基本の丸パン(4個分)♪

    塩を加え混ぜ、水を加えます。

  • 4
  • ふかふか基本の丸パン(4個分)♪

    スケッパーで混ぜながら、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

  • 5
  • ふかふか基本の丸パン(4個分)♪

    少し捏ねてから(2分ほど)馴染まぜ、少量ずつバターを加え、時間にして13分ほど捏ねます。
    (弾力が出て、手のひらに生地がつかなくなる程度)

  • 6
  • ふかふか基本の丸パン(4個分)♪

    丸めます。

  • 7
  • ふかふか基本の丸パン(4個分)♪

    丸めてボウルに入れ、乾燥しないようラップをかけて、温かい所で一次発酵させます。
    (30度で40~45分 あくまでも目安です、生地の状態を見ながら発酵させます)

  • 8
  • ふかふか基本の丸パン(4個分)♪

    指先に強力粉をつけ、穴を開けてフィンガーテストをします。穴が縮まないようであれば一次発酵完了です。

  • 9
  • ふかふか基本の丸パン(4個分)♪

    生地の全量を量り、4分割します。(1個大体40gちょっとになると思います)
    丸め直して乾燥させないよう濡れ布巾をかぶせ、ベンチタイム。
    およそ10分。

  • 10
  • ふかふか基本の丸パン(4個分)♪

    引き締め丸めをします。
    丸めなおしてクッキングシートを敷いた天板に並べます。(くっつかないよう適度な間隔を開けて並べます)
    温かいところで乾燥させないよう注意しながら二次発酵。
    (あくまでも目安です、35度で20~25分)
    ふっくらとしたら完了です。

  • 11
  • ふかふか基本の丸パン(4個分)♪

    強力粉少々(分量外)をかけます。
    190度~200度に温めたオーブンで8分焼き上げます。
    (電気とガスで温度が違います、加減して下さいませ)

  • 12
  • ふかふか基本の丸パン(4個分)♪

    焼き上がり。

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

misyaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ