スタイリッシュでかわいらしいスリム型を使って、ココアマーブルパウンドケーキを作ります。今回のレシピは2台分になります。2本同時に焼くのが一番のおすすめなんです。というのも、1本はそのままラッピングしてプレゼントに。もう1本はカットして自分で味見してから残りは個別ラッピングしておすそ分け!なんてことが出来るんです。人にプレゼントするとき、やっぱり自分で味見しておきたいですもんね♪マーブル模様はポイントさえ押さえれば簡単です!この型で焼くと子供も食べやすいサイズなので多めに焼いて冷凍して日々のおやつにも活用できますよ!
しっとり濃厚なパウンドケーキ、ぜひ焼いてみてくださいね^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
(下準備)
型に敷き紙を敷く。型の底に紙を合わせて四辺に軽く折り目でしるしをつけてからそのガイドに合わせて折る。
写真のようにカットし、型に敷く。
●をあわせてよく混ぜておく。
★を合わせて3回ふるっておく。
ボウルに無塩バターと細目グラニュー糖を入れる。ゴムベラでしっかりとすり混ぜる。(最初にこうしておくとバターが柔らかくなって作業しやすくなる)
ホイッパー(泡だて器)に持ち替え、バターがふんわりと白っぽくなるまでしっかり空気を含ませながら混ぜる。
卵は溶きほぐしてから数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
ふるっておいた★を加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜ合わせる。
粉っぽさが無くなったらラム酒を加え、さらに丁寧に混ぜる。
これでプレーン生地の出来上がり。
ここでオーブンを180度に予熱開始。
プレーン生地の半量を別のボウルに取り分け、混ぜておいた●を加え、丁寧に混ぜ合わせてココア生地を作る。
これでココア生地の出来上がり。
プレーン生地を広げ、その中央にココア生地を流しいれる。
プレーン生地でココア生地を包むようにかぶせる。
真ん中から生地を切るように、大きく3回ほど底からざっくりと混ぜる。
ここで混ぜすぎるとマーブルではなくなるので、ざっくり大きく混ぜるのみ!
生地を2等分して型に流し込む。(焼きムラを防ぐためにスケール等で計りながら生地を流しいれるといいです)少し高いところから型をトントンと台に打ち付けて大きな空気を抜く。
180度に予熱したオーブンで30分焼成する。途中10分くらいしたところで一度取り出し、中央に切り込みを入れる。(こうすることで生地が綺麗にふくらみ、生焼けになるのを防ぎます)
焼きあがったら竹串を刺して焼けているかチェックする。(焼けていない場合2~3分ずつ追加焼成)焼きあがったら荒熱が取れるまで型に入れたまま冷ます。
荒熱が取れたら型からはずし、ラップをしてしっかりと冷ます。(こうすることでしっとりとしたケーキに仕上がるので必ずやってくださいね!)
1本そのままラッピングする場合→OPフィルムでパウンドケーキを包む。焼くときに使ったベーキングシートの余りを中央にぐるりと1周巻き、マスキングテープで留める。好きなリボンで結び、好みのシールなどを貼る。
カットしたものをラッピングする場合→個包装袋に脱酸素剤と共にパウンドケーキを入れ、シーラーで密封をする。この個包装袋はプリントがしてあってこれだけでもとっても可愛く変身します!
こんな感じで1本は丸ごとラッピング、もう1本は自分で味見してから残りをカットして個包装、という風に出来るので2本まとめて焼くのがオススメです!
数量:スリムパウンド型2台分
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「スリム型でマーブルパウンドケーキ」トイロ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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