タルト生地、アーモンドクリームの上にラズベリージャムを塗っていちごを飾ったタルトです。
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・無塩バター、たまごは常温に戻しておく
・薄力粉はふるう
・オーブンは180度に余熱する
バターは常温に戻したものを使います。また固ければ、1cmほどの厚さにカットしたものをラップに包み、レンジで10秒加熱(600W)。
ボウルにバターを入れて、ゴムベラで練る
粉糖、塩を入れて混ぜる
よく溶きほぐしたたまごを3回に分けて加え、泡だて器で混ぜる
ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラに持ち替え、切るように混ぜる
このくらいまとまってきたら
ラップの上に出して、ひとまとまりにする
冷蔵庫で1時間以上寝かせる
タルト型にスプレーを振っておく(なければバターを塗り、強力粉をはたく)
生地を麺棒で3~5mmの厚さに伸ばす
上面のラップをはがし、ひっくり返して型の上に置く
※生地がベタベタして作業しにくい場合は冷蔵庫で少し冷やすと良いです
ラップをはがす
角まできっちり敷きこむ
縁をカードなどでキレイにカットする
余った生地はラップに包んで冷凍庫へ。また次回、自然解凍で使えます
フォークでピケし、ラップをかけて、冷蔵庫で冷やしておく
柔らかくしたバターをボウルに入れて練る
グラニュー糖を加えて擦り混ぜる
よく溶きほぐしたたまごを4~5回に加えて混ぜる。
※タルト生地よりもたまごの量が多く分離しやすいので、何回にも分けて加えていきます
アーモンドパウダーを加えて混ぜる
お好みでラム酒も
できあがり
冷やしておいたタルト生地にアーモンドクリームを入れる
180度のオーブンで30~35分ほど焼く。
焼きあがったらそのまま冷ましておく。
※焼き時間、温度はご家庭のオーブンで調整してください
鍋にラズベリー、レモン汁、グラニュー糖を入れ、ゴムベラで潰しながら火にかける。ふつふつと沸いて、水分が飛べばできあがり。そのまま冷ます。
冷めたタルト台を型から外し、ラズベリージャムを塗る
※残ったラズベリージャムはヨーグルトに混ぜたりして食べてくださいね♪
いちごを並べる
ナパージュは小さい容器に入れてレンジで10秒~20秒温めると、作業しやすくなります
刷毛でナパージュを塗る
縁にクランチを散らして
小さくカットしたピスタチオをいちごにかければできあがり!
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「いちごタルト」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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