税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「いちごタルト」はつみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

いちごタルト

いちごタルト
タルト生地、アーモンドクリームの上にラズベリージャムを塗っていちごを飾ったタルトです。

下準備

・無塩バター、たまごは常温に戻しておく
・薄力粉はふるう
・オーブンは180度に余熱する

タルト生地を作る

  • 1
  • いちごタルト

    バターは常温に戻したものを使います。また固ければ、1cmほどの厚さにカットしたものをラップに包み、レンジで10秒加熱(600W)。

  • 2
  • いちごタルト

    ボウルにバターを入れて、ゴムベラで練る

  • 3
  • いちごタルト

    粉糖、塩を入れて混ぜる

  • 4
  • いちごタルト

    よく溶きほぐしたたまごを3回に分けて加え、泡だて器で混ぜる

  • 5
  • いちごタルト

    ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラに持ち替え、切るように混ぜる

  • 6
  • いちごタルト

    このくらいまとまってきたら

  • 7
  • いちごタルト

    ラップの上に出して、ひとまとまりにする

  • 8
  • いちごタルト

    冷蔵庫で1時間以上寝かせる

タルト生地を型に敷く

  • 1
  • いちごタルト

    タルト型にスプレーを振っておく(なければバターを塗り、強力粉をはたく)

  • 2
  • いちごタルト

    生地を麺棒で3~5mmの厚さに伸ばす

  • 3
  • いちごタルト

    上面のラップをはがし、ひっくり返して型の上に置く
    ※生地がベタベタして作業しにくい場合は冷蔵庫で少し冷やすと良いです

  • 4
  • いちごタルト

    ラップをはがす

  • 5
  • いちごタルト

    角まできっちり敷きこむ

  • 6
  • いちごタルト

    縁をカードなどでキレイにカットする

  • 7
  • いちごタルト

    余った生地はラップに包んで冷凍庫へ。また次回、自然解凍で使えます

  • 8
  • いちごタルト

    フォークでピケし、ラップをかけて、冷蔵庫で冷やしておく

アーモンドクリームを作る

  • 1
  • いちごタルト

    柔らかくしたバターをボウルに入れて練る

  • 2
  • いちごタルト

    グラニュー糖を加えて擦り混ぜる

  • 3
  • いちごタルト

    よく溶きほぐしたたまごを4~5回に加えて混ぜる。
    ※タルト生地よりもたまごの量が多く分離しやすいので、何回にも分けて加えていきます

  • 4
  • いちごタルト

    アーモンドパウダーを加えて混ぜる

  • 5
  • いちごタルト

    お好みでラム酒も

  • 6
  • いちごタルト

    できあがり

タルト台を焼く

  • 1
  • いちごタルト

    冷やしておいたタルト生地にアーモンドクリームを入れる

  • 2
  • いちごタルト

    180度のオーブンで30~35分ほど焼く。
    焼きあがったらそのまま冷ましておく。
    ※焼き時間、温度はご家庭のオーブンで調整してください

ラズベリージャムを作る

  • 1
  • いちごタルト

    鍋にラズベリー、レモン汁、グラニュー糖を入れ、ゴムベラで潰しながら火にかける。ふつふつと沸いて、水分が飛べばできあがり。そのまま冷ます。

組み立てる

  • 1
  • いちごタルト

    冷めたタルト台を型から外し、ラズベリージャムを塗る
    ※残ったラズベリージャムはヨーグルトに混ぜたりして食べてくださいね♪

  • 2
  • いちごタルト

    いちごを並べる

  • 3
  • いちごタルト

    ナパージュは小さい容器に入れてレンジで10秒~20秒温めると、作業しやすくなります

  • 4
  • いちごタルト

    刷毛でナパージュを塗る

  • 5
  • いちごタルト

    縁にクランチを散らして

  • 6
  • いちごタルト

    小さくカットしたピスタチオをいちごにかければできあがり!

このレシピの材料

数量:18cmのタルト型1台

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


はつみさん
2017/5/4
2017/4/16コメントくださった方へ❤コメント機能が使えなかったのでこちらから失礼します。レポありがとうございます!いちごの白が見えるデコレーションも可愛いです(^○^)お口に合って良かったです♡ありがとうございました♪
はつみさん
2017/5/4
2016/12/24コメントくださった方へ❤コメント機能が使えなかったのでこちらから失礼します。レポありがとうございます!カットして並べるのも可愛いですね!また作りたいと言ってもらえてとても嬉しいです♪ありがとうございます♡
写真
2017/4/16
デコレーションは違いますが、レシピを参考にさせていただいました!
とっても美味しかったです(´˘`*)
写真
2016/12/24
いちごが大振りで可愛くなかったのでカットして寝かせました(笑)甘さもちょうど良くてとても美味しかったです⸜( ´ ꒳ ` )⸝また作りたいなー♪

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

はつみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!