5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

いちごタルト

タルト生地、アーモンドクリームの上にラズベリージャムを塗っていちごを飾ったタルトです。

誕生日向けタルト特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バター、たまごは常温に戻しておく
・薄力粉はふるう
・オーブンは180度に余熱する

タルト生地を作る

  • 1

    バターは常温に戻したものを使います。また固ければ、1cmほどの厚さにカットしたものをラップに包み、レンジで10秒加熱(600W)。

    いちごタルト
  • 2

    ボウルにバターを入れて、ゴムベラで練る

    いちごタルト
  • 3

    粉糖、塩を入れて混ぜる

    いちごタルト
  • 4

    よく溶きほぐしたたまごを3回に分けて加え、泡だて器で混ぜる

    いちごタルト
  • 5

    ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラに持ち替え、切るように混ぜる

    いちごタルト
  • 6

    このくらいまとまってきたら

    いちごタルト
  • 7

    ラップの上に出して、ひとまとまりにする

    いちごタルト
  • 8

    冷蔵庫で1時間以上寝かせる

    いちごタルト

タルト生地を型に敷く

  • 1

    タルト型にスプレーを振っておく(なければバターを塗り、強力粉をはたく)

    いちごタルト
  • 2

    生地を麺棒で3~5mmの厚さに伸ばす

    いちごタルト
  • 3

    上面のラップをはがし、ひっくり返して型の上に置く
    ※生地がベタベタして作業しにくい場合は冷蔵庫で少し冷やすと良いです

    いちごタルト
  • 4

    ラップをはがす

    いちごタルト
  • 5

    角まできっちり敷きこむ

    いちごタルト
  • 6

    縁をカードなどでキレイにカットする

    いちごタルト
  • 7

    余った生地はラップに包んで冷凍庫へ。また次回、自然解凍で使えます

    いちごタルト
  • 8

    フォークでピケし、ラップをかけて、冷蔵庫で冷やしておく

    いちごタルト

アーモンドクリームを作る

  • 1

    柔らかくしたバターをボウルに入れて練る

    いちごタルト
  • 2

    グラニュー糖を加えて擦り混ぜる

    いちごタルト
  • 3

    よく溶きほぐしたたまごを4~5回に加えて混ぜる。
    ※タルト生地よりもたまごの量が多く分離しやすいので、何回にも分けて加えていきます

    いちごタルト
  • 4

    アーモンドパウダーを加えて混ぜる

    いちごタルト
  • 5

    お好みでラム酒も

    いちごタルト
  • 6

    できあがり

    いちごタルト

タルト台を焼く

  • 1

    冷やしておいたタルト生地にアーモンドクリームを入れる

    いちごタルト
  • 2

    180度のオーブンで30~35分ほど焼く。
    焼きあがったらそのまま冷ましておく。
    ※焼き時間、温度はご家庭のオーブンで調整してください

    いちごタルト

ラズベリージャムを作る

  • 1

    鍋にラズベリー、レモン汁、グラニュー糖を入れ、ゴムベラで潰しながら火にかける。ふつふつと沸いて、水分が飛べばできあがり。そのまま冷ます。

    いちごタルト

組み立てる

  • 1

    冷めたタルト台を型から外し、ラズベリージャムを塗る
    ※残ったラズベリージャムはヨーグルトに混ぜたりして食べてくださいね♪

    いちごタルト
  • 2

    いちごを並べる

    いちごタルト
  • 3

    ナパージュは小さい容器に入れてレンジで10秒~20秒温めると、作業しやすくなります

    いちごタルト
  • 4

    刷毛でナパージュを塗る

    いちごタルト
  • 5

    縁にクランチを散らして

    いちごタルト
  • 6

    小さくカットしたピスタチオをいちごにかければできあがり!

    いちごタルト
公開日:2016/11/26 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:18cmのタルト型1台

  • タルト生地(作りやすい分量)

  • 無塩バター … 60g
  • 粉糖 … 50g
  • 塩 … ひとつまみ
  • たまご … M玉1/2つ分
  • 薄力粉 … 120g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
はつみさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

はつみさんのレシピ一覧

フルーツタルトのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#タルト生地 ピスタチオ #ピスタチオ 無塩バター #アーモンドクリーム ピスタチオ #ピスタチオ ラズベリージャム #キャラメルクランチ 無塩バター #タルト生地 無塩バター #アーモンドクリーム タルト生地 #アーモンドクリーム 無塩バター #タルト生地 ラズベリージャム #ラズベリージャム 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「いちごタルト」はつみ