クルミたっぷりのエンガディナー!クリスマスカラーのグリーンレーズンとクランベリーを加えて、今の時期にぴったりなエンガディナーに仕上げました。クルミの香ばしさと、ドライフルーツの甘酸っぱさがよく合います!
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・タルト生地用のバターと全卵は室温に戻しておく。
・薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるう。
ボウルに柔らかくしたバターを入れ、粉糖を加えて混ぜる。続いて、塩とバニラオイルも加えて混ぜる。
全卵を数回に分けて加えていく。その都度よく混ぜ込む。
粉類を加えてヘラで混ぜる。
ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で3時間以上休ませる。
休ませた生地を、土台用に220g取り分ける。それを直径24㎝に伸ばし、タルトリングに敷きこむ。側面からはみ出た部分も、切り取らずに残しておく。
残りの生地はふた用になります。直径21㎝に伸ばしておく。
使うまで冷蔵庫で冷やす。
クルミをオーブンで空焼きしておく。冷めたら、手で大まかに砕く。
グリーンレーズンとクランベリーは、沸いたお湯にさっと浸して柔らかくし、その後キッチンペーパーでしっかり水気をふき取っておく。
鍋に●印の材料をすべて入れる。
バニラビーンズはさやから種をしごいておく。さやも入れます。
火にかけて、全体が溶けたらヘラで混ぜつつ118度まで加熱する。火から下ろしたら、バニラビーンズのさやは取り出しておく。
鍋の中にクルミ、グリーンレーズン、クランベリーを入れて混ぜ合わし、オーブンシートの上に取り出す。
タルトの中に収まる大きさ(直径16㎝ほど)に丸く形を整えておく。
温かいとタルト生地がだれてしまうので、完全に冷ましておいてください。
冷やしておいた生地の中に、ヌガーを入れる。
ふた用の生地をタルトリングの上に乗せる。
空気が入らないように気を付けてかぶせる。
上から麺棒を転がし、余分な生地を切り落とす。
上塗り用の卵黄に、ごく少量の水とインスタントコーヒーを加えてよく溶かす。
ふたの上に刷毛で塗り、フォークでお好みの模様をつける。
目立たない位置に、竹串で数か所空気穴を開けておく。
180度に予熱しておいたオーブンで40分焼成。
(天板ごと予熱するとよいです。)
※焼成温度、時間は調整してください。
完全に冷めてからカットする。できれば、一晩おいてからの方がカットがしやすいです。
常温が一番美味しいお菓子です。冷蔵庫で冷やしすぎなようにしてください。
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「クリスマスのエンガディナー」kaiko
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