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クリスマスのエンガディナー

クルミたっぷりのエンガディナー!クリスマスカラーのグリーンレーズンとクランベリーを加えて、今の時期にぴったりなエンガディナーに仕上げました。クルミの香ばしさと、ドライフルーツの甘酸っぱさがよく合います!

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・タルト生地用のバターと全卵は室温に戻しておく。
・薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるう。

タルト生地

  • 1

    ボウルに柔らかくしたバターを入れ、粉糖を加えて混ぜる。続いて、塩とバニラオイルも加えて混ぜる。

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  • 2

    全卵を数回に分けて加えていく。その都度よく混ぜ込む。

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  • 3

    粉類を加えてヘラで混ぜる。

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  • 4

    ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で3時間以上休ませる。

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  • 5

    休ませた生地を、土台用に220g取り分ける。それを直径24㎝に伸ばし、タルトリングに敷きこむ。側面からはみ出た部分も、切り取らずに残しておく。
    残りの生地はふた用になります。直径21㎝に伸ばしておく。
    使うまで冷蔵庫で冷やす。

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ヌガー

  • 1

    クルミをオーブンで空焼きしておく。冷めたら、手で大まかに砕く。
    グリーンレーズンとクランベリーは、沸いたお湯にさっと浸して柔らかくし、その後キッチンペーパーでしっかり水気をふき取っておく。

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  • 2

    鍋に●印の材料をすべて入れる。
    バニラビーンズはさやから種をしごいておく。さやも入れます。

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  • 3

    火にかけて、全体が溶けたらヘラで混ぜつつ118度まで加熱する。火から下ろしたら、バニラビーンズのさやは取り出しておく。

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  • 4

    鍋の中にクルミ、グリーンレーズン、クランベリーを入れて混ぜ合わし、オーブンシートの上に取り出す。
    タルトの中に収まる大きさ(直径16㎝ほど)に丸く形を整えておく。
    温かいとタルト生地がだれてしまうので、完全に冷ましておいてください。

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組み立て

  • 1

    冷やしておいた生地の中に、ヌガーを入れる。

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  • 2

    ふた用の生地をタルトリングの上に乗せる。
    空気が入らないように気を付けてかぶせる。
    上から麺棒を転がし、余分な生地を切り落とす。

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  • 3

    上塗り用の卵黄に、ごく少量の水とインスタントコーヒーを加えてよく溶かす。
    ふたの上に刷毛で塗り、フォークでお好みの模様をつける。
    目立たない位置に、竹串で数か所空気穴を開けておく。

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  • 4

    180度に予熱しておいたオーブンで40分焼成。
    (天板ごと予熱するとよいです。)
    ※焼成温度、時間は調整してください。

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  • 5

    完全に冷めてからカットする。できれば、一晩おいてからの方がカットがしやすいです。
    常温が一番美味しいお菓子です。冷蔵庫で冷やしすぎなようにしてください。

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公開日:2016/12/7 最終更新日:2022/10/11

このレシピの材料

数量:18㎝タルトリング1台分

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