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9/30(水)16:00まで

cotta

リエージュワッフル

リエージュワッフル

みんな大好きベルギーワッフル。
生地作りはフードプロセッサーにお任せ!
イーストを使い発酵させるので少し手間は
かかりますが、お店のような本格的なワッフルが
おうちで楽しめます♪

ブラウンシュガーを使いバターが
たっぷり入ったリッチなお味♡
ワッフルシュガーのジャリジャリもたまりません。
是非焼き立てを味わってみてくださいね 。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・材料を全て計量し準備しておく。
・卵は割りほぐし室温に戻す。
・バターは2cm角ほどにカットし
 室温で溶けない程度に柔らかくしておく。
・牛乳は室温に戻す。

作り方

  • 1

    フードプロセッサーに粉類、塩、ブラウンシュガー、イーストを入れ全体が混ざるくらいに軽くミキシングする。

    リエージュワッフル
  • 2

    柔らかくしたバター、ほぐした卵、室温に戻した牛乳を加え、何度かスイッチのオンオフを繰り返し軽く混ぜる。

    リエージュワッフル
  • 3

    軽く混ぜたら、ゴムべらで周りに残った粉をはらうように混ぜ、更にミキシング。全体に混ざったらOK!混ぜすぎないように。

    リエージュワッフル
  • 4

    混ぜ終わったところ。
    このままフタをし、30℃で30~40分発酵させる。

    リエージュワッフル
  • 5

    10~12等分してパールシュガーを等分に生地に入れ込み丸めて10分ほど休ませる。生地の完成!

    リエージュワッフル
  • 6

    温めたワッフルメーカーにオイルスプレーまたら薄くサラダ油(分量外)を塗り生地をのせて4分~お好みの焼き色になるまで焼いてください。

    リエージュワッフル
  • 7

    焼き加減はワッフルメーカーの機種によって異なりますので調整してください。我が家のビタントニオはこの焼き色で6分程焼いています。バターの多い生地なので、2回目からはサラダ油は不要です。そのまま生地をのせ焼いてください。

    リエージュワッフル

このレシピの材料

数量:10~12個分

使用する道具

  • フードプロセッサー
  • ゴムべら
  • ワッフルメーカー

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