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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

アップルクランブルケーキ

アップルクランブルケーキ

ブラウンシュガーを使ったサクサククランブルとキャラメル煮のリンゴをじっくり焼きあげたスクエアケーキです。タルト生地はよりサクサク度をUPするため一旦空焼きしていますが、面倒な方はそのまま型にタルト生地をしいて、フィリングを乗せても焼けます。


アップルクランブルケーキ

  • 1

    【タルト生地を作る】
    タルト生地用のバターをホイッパーでクリーム状にし、そこへ粉糖、塩を入れよく混ぜる。

    アップルクランブルケーキ
  • 2

    1に室温に戻してよく溶いた全卵を数回にわけて少しずつ入れよく混ぜる。

    アップルクランブルケーキ
  • 3

    2にふるっておいた薄力粉、アーモンドプードルを入れゴムベラで切るように混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったらカードで生地を集め、カードで上から押さえるように手早くまとめる。

    アップルクランブルケーキ
  • 4

    3の生地がひとまとまりになったらラップで包み冷蔵庫で最低1時間以上休ませる。できれば半日ほど休ませる。

    アップルクランブルケーキ
  • 5

    【クランブルを作る】
    ボウルにバター以外のクランブルの材料を入れヘラでよく混ぜ、そこへバターを入れる。

    アップルクランブルケーキ
  • 6

    5をヘラまたは指先でつぶすようにしながら粉類をまぶし、そぼろ状になったら冷蔵庫で冷やしておく。

    アップルクランブルケーキ
  • 7

    【キャラメルリンゴを作る】
    リンゴの皮を剥き、種をくりぬき、8等分にカットし、さらに4等分にする。

    アップルクランブルケーキ
  • 8

    フライパンに細目グラニュー糖を入れ、プリンのカラメルを焦がす要領で焦がす。茶色になってきたら一旦火を止める。

    アップルクランブルケーキ
  • 9

    8にカットしたリンゴを入れ、その上にブラウンシュガーとバターをちぎって入れて汁気がなくなるまで煮詰め仕上げにシナモンパウダーをまぶす。使うまで冷ましておく。

    アップルクランブルケーキ
  • 10

    【仕上げる】
    4の休ませた生地を麺棒がかけられる程度の固さになるまで5〜10分程度室温におき、ラップとラップの間ではさみ、麺棒で3mm程度の厚さにのばす。ピケローラー、またはフォークで穴をあけ15cm×15cmの型に入るようにカットし30分ほど冷蔵庫で休ませる。

    アップルクランブルケーキ
  • 11

    10の生地を180度のオーブンで8分空焼きし、一度取り出し、分量外の溶き卵を塗ってさらに2分ほど焼く。空焼きしておくとさらにサクサクです。

    アップルクランブルケーキ
  • 12

    フィリング用の 室温に戻したバターをホイッパーでクリーム状に混ぜ、そこへグラニュー糖を入れすり混ぜる。

    アップルクランブルケーキ
  • 13

    12に室温に戻して溶いた全卵を数回に分けて少しずつ入れよく混ぜ合わせる。

    アップルクランブルケーキ
  • 14

    13に一緒にふるったアーモンドプードルと薄力粉も入れて混ぜ合わせる。混ざったら9の冷ましたリンゴ煮の汁気を切って入れ混ぜ合わせる。

    アップルクランブルケーキ
  • 15

    11で空焼きしたタルト生地を敷き紙を敷いた型に入れ、14のフィリングをその上に入れ、カードを使って平らにならす。

    アップルクランブルケーキ
  • 16

    15の上に6で作っておいたクランブルを乗せて180度のオーブンで40分ほど焼く。

    アップルクランブルケーキ

このレシピの材料

数量:15cmスクエア型1台分

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写真
かなたさん
2019/5/23
いつもレシピを参考にさせていただいております。以前に帝国ホテルで食べたアップルクランブルケーキが大変美味しく、その時に初めてクランブルというものを知りました。
ふとあいりおーさんのレシピを眺めていたらこちらのアップルクランブルケーキを見かけ、りんごの旬時期でないにも関わらずチャレンジしてしまいました。
結果、大変美味しく出来て嬉しいです、また作ります!
あいりおーさん
2019/6/1
かなたさん こんにちは^^いつもレシピを参考にしてくださってありがとうございます♪帝国ホテルで食べたクランブルケーキが初めてのクランブルだったのですね。家庭向きなレシピですが、気に入っていただけてとっても嬉しいです。お写真からサクサクのクランブルが想像できます♪とっても美味しそうですね♪作ってくださってありがとうございます♪
みーき。さん
2019/5/3
お返事ありがとうございます!こちらのレシピももう一度挑戦してみます!
どうしてもクランブルを使ったものは失敗続きで、特にチーズケーキなどではトラウマになりかけてました…。
すみません、ありがとうございました!
あいりおーさん
2019/5/5
みーき。さん こんにちは^^クランブルを使ったものが失敗続きだったのですね。。次回は上手くできますように。
みーき。さん
2019/5/3
こんにちは☺︎
いつも、あいりおーさんのレシピを見てお菓子を作っています!
クランブルがどうしても沈んでしまうのですが、生地が緩いのが原因でしょうか…。
クランブルはしっかり冷やしてはいるんですが。コメントとしてこちらに書いてしまってすみません…。
あいりおーさん
2019/5/3
みーき。さん こんにちは^^いつもレシピ見て作ってくださってありがとうございます♪クランブルが沈んでしまうということはバターが溶けてゆるくなっていないでしょうか?この生地はクランブルがしずむほど緩くないタルトのアーモンドクリームくらいの生地なんです。いかがでしょうか?
写真
さっちゃんさん
2019/3/31
シナモン抜きだけど、とっても美味しかったです(,,・ω・,,)
旦那にも大好評でした♡
また作ります(^ω^)
あいりおーさん
2019/3/31
さっちゃんさん こんにちは^^シナモンは好みがありますよね。美味しくできたと聞けてとっても嬉しいです。クランブルがたっぷりでとっても美味しそうですね~♪ご主人様に好評だと作り甲斐がありますよね!作ってくださってありがとうございます♪
写真
shanti-chieさん
2018/12/21
リンゴを煮詰め過ぎてしまって半分ジャムになってしまったので、煮汁ごと入れてしまいました…。
リンゴはカット後300gでしょうか?フィリングがだいぶ余ったのでミニタルトも焼きました。
またチャレンジします。いつもありがとうございマス♪
あいりおーさん
2018/12/23
shanti-chieさん こんにちは^^チーズケーキに引き続きこちらも作ってくださってありがとうございます♪リンゴは皮や種を取った正味300gです。私は食感が残るくらいにリンゴを煮ています。ミニタルトも可愛くていいですね~♪ぜひまた作ってみてくださいね♪作ってくださってありがとうございます♪
写真
Keicokoさん
2018/12/17
セパタルト深型15cmで焼いたので小ぶりですが
あいりおーさんのブログでタルト型で焼いてるのを見て真似っこしてみました
タルト生地もあいりおーさんのレシピです
いつでも焼けるように冷凍室に常備してます
キャラメリゼしてトロトロの甘酸っぱい紅玉とタルトのサクサク、クランブルのザクザクが最高です
紅玉の季節の定番にしたいと思います
あいりおーさん
2018/12/23
Keicokoさん こんにちは^^深型で焼くのもいいですね!丸型を見て作ってくださってありがとうございます♪タルト生地もレシピを使ってくださってとっても嬉しいです♪冷凍庫に常備してくださっているなんて♪私も甘酸っぱいリンゴとクランブルの組み合わせが大好きです。紅玉の季節の定番にしていただけたらこのレシピを作ってよかったです♪作ってくださってありがとうございます♪
写真
funwariさん
2018/12/17
あいりおーさん、こんにちは♪♪紅玉が出始めるとこちらのレシピを思いして、そわそわしちゃいます(^-^)久しぶりに作りました!りんごの酸味とクランブルのさくさく感たまらないですね!あいりおーさんみたいに丸型も美味しそうでした~(ㅅ•᎑•)♡*.+゜
あいりおーさん
2018/12/23
funwariさん こんにちは^^紅玉が出始めるとこのレシピを思ってくださってありがとうございます^^サクサク感がとっても伝わってきます♪この前はなんとなく丸型で作ってみましたが、スクエアもスタイリッシュで素敵ですよ~♪この季節に思い出して作ってくださってありがとうございます♪
写真
さとこさん
2018/11/5
やっと作りました!
絶対美味しいやつだと思って同じ手間ならと18cmに計算して作りました(笑)
2度焼きタルトはサクサク、甘酸っぱいとろとろリンゴのフィリング、食感もアクセントになるクランブルが絶妙でとても美味しかったです。
いつも素敵なレシピありがとうございます。
あいりおーさん
2018/11/15
さとこさん こんにちは^^とっても美味しそうな焼き上がりですね~♪18㎝だと食べ応え十分ですね^^味や食感気に入っていただけてとっても嬉しいです≧▽≦こちらこそいつも作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
MIRANさん
2018/2/7
お友達にグラニースミスを渡されてこれで何か作って~と言われたのでこちらのレシピを参考にさせて頂きました!アップルパイより人にあげやすく、食感もさくさく、りんごのごろごろ感も味わえる素敵なレシピでした。りんご以外でも色々アレンジして使わせて頂こうと思います。3種類の生地があるので少し難しいかなと思ったのですが、実際作ってみると材料はシンプルだし、工程も混ぜ合わせるのが基本なので簡単でした!手作りとは思えない仕上がりで嬉しかったです。ありがとうございました。
あいりおーさん
2018/2/9
MIRANさん こんにちは^^とってもきれいな焼き上がりでとっても美味しそうです~♪アップルパイよりは簡単ですよね^^リンゴ以外もぜひ作ってみてください^^クランブルとタルト生地は前もって作って冷凍もできますので1度に3種の生地は大変なのでまた作る機会がありましたら冷凍も使ってみてくださいね^^本当に手作りとは思えない素敵な出来上がりです*^^*作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
cardamomumさん
2018/1/30
あいりおーさ~ん❤️このケーキめちゃめちゃ美味しぃ~です♪スゴぃ✨こんな美味しぃレシピが作れるんですね~感動です。スクエア型が無かったのでパウンド型2つを
使って焼きました。ブラウンシュガーも無ぃので、黒糖と三温糖を半々で。食べた人皆に好評でした❤️ぁりがとぉござぃます。
あいりおーさん
2018/1/31
cardamomumさん こちらにもコメントありがとうございます*^^*インスタでもUPしてくださりとっても嬉しいです♪cardamomumさんに美味しいって言っていただけてとっても嬉しいです≧▽≦ありがとうございます♪パウンド型で焼くのもいいですね!黒糖と三温糖のアイディアもいいですね!みなさんに喜んでもらえると嬉しいですよね♪作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
かおるんさん
2017/12/12
りんごを沢山もらって、普通に食べるのに飽きてしまいこのレシピを見つけて作ってみました!✨中に胡桃も入れました♡
あいりおーさん
2017/12/19
かおるんさん こんにちは^^くるみ入りなんですね!さらに食感がよくなって美味しそうですね~♪お写真からもとても美味しそうなのが伝わってきます♪お口に合っていたら嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます*^^*
写真
junさん
2017/11/7
15㎝型がなく、18㎝でやったら薄っぺらくなってしまいました
あいりおーさん
2017/11/11
junさん こんにちは^^18cmでこのくらいの厚みも食べやすそうだし、とってもおいしそうにできてますよ~♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
あさみさわさん
2017/10/25
台湾土産のパイナップルケーキの様な美味しさ♡
工程が多いので敬遠していましたが、作ってみたくてチャレンジしたらサイコー!ラッピングしてお友達にもお裾分けしたらとても喜んでもらえました。紅玉が手に入ったらまた作ります。
ありがとうございました。
あいりおーさん
2017/10/26
あさみさわさん こんにちは^^とってもおいしそうに焼けてますね~♪ラッピングもとっても素敵です*^^*台湾のパイナップルケーキはこんな感じの味なんですね♪工程が多いにも関わらずチャレンジしてくださってありがとうございます♪あさみさわさんのお口にあってとても嬉しいです♪紅玉の季節もそろそろですね♪ぜひまた作ってみてくださいね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます*^^*
写真
ちゃくママさん
2017/4/9
紅玉の旬な時期に作ったものですがとっても美味しかったです!また来年も作りたいです♪
あいりおーさん
2017/4/13
ちゃくママさん こちらもコメントありがとうございます♪紅玉の季節に作ってくださったのですね!焼き色がとっても綺麗で美味しそうですね~♪ちゃくママさんに美味しいと言っていただけてとっても嬉しいです^^来年も作りたいと言っていただけてまたまたありがとうございます。よかったら来年も♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
あいりおーさん
2017/1/27
1月27日にコメントくださったかたへ。こんにちは^^いつもお菓子やパンを見てくださっているのですか!?ありがとうございます!!とっても嬉しいです。市販のパイシートは便利で美味しいですよね^^黒糖もコクがあってまたおいしそうですね~♪画像からもクランブルのサクサク感がわかりとってもおいしそうです♪煮詰め具合はまだかな?っと思っていたらあっという間に煮詰まってしまいますよね^^;でもきっと今回で感覚をつかめたのでまた作る機会がありましたらもっとうまく煮詰められると思います^^ご家族のみなさんに好評だと嬉しいですよね。それを聞けた私もとっても嬉しいです。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
写真
2017/1/27
あいりおーさんいつもステキお菓子、パン感激しながら拝見させて頂いています。今回はタルト生地を市販のパイシートにしてブラウンシュガーの代わりに黒糖を使用深い味わいとなりました。リンゴとフィリングもちょうどいい甘さでクランブルのサクサク感も凄くいい出来映えとなりました。ただグラニュー糖とリンゴを煮詰める時どんどん固まり苦戦しましたが家族にも好評でまた作りたいと思いました。
写真
funwariさん
2017/1/7
あいりおーさん 昨年おかりしました。3つ目のupです(^^♪ クランブル部分は黒糖半分ときび砂糖でキャラメル煮の部分もきび砂糖で作りました。さっくさくクランブルがずっと持続していて最高でした。感動しました♪フィリングに対して大きめに切った紅玉2個近くたっぷり入って甘酸っぱくてたまらないお味でした。紅玉を存分に味わえる大変お気に入りのレシピになりました。ありがとうございました~
あいりおーさん
2017/1/8
funwariさんこちらも作ってくださってありがとうございます!!クランブル部分が黒糖とキビ砂糖だとコクがあっておいしそうですね!!私もキビ砂糖も黒糖も好きです*^^*サクサククランブルが持続したのはfunwariさんがお上手だからですよ♪funwariさんにとってたまらない味のスイーツとなってとっても嬉しいです♪そしてお気に入りのレシピに加えていただけてまたまたありがとうございます♪

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