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ふるふる食感!チョコレート台湾カステラ

ふるふる食感!チョコレート台湾カステラ

台湾で人気のふるふる食感のカステラ。チョコレート味を作ってみました。チョコたっぷりで本場の台湾風。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型にクッキングシートを敷いておく
・湯せんの湯を沸かしておく
・卵を卵黄と卵白にわけ、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・薄力粉とココアをあわせてふるっておく
・中に入れるチョコを刻んでおく
・オーブンを150℃に予熱する。

作り方

  • 1

    太白ごま油をボウルに入れ、湯せんで80℃まで温める。

    ふるふる食感!チョコレート台湾カステラ
  • 2

    ふるっておいた薄力粉とココアを一気に入れてホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜる。

    ふるふる食感!チョコレート台湾カステラ
  • 3

    40℃に温めておいた牛乳を入れ混ぜる。

    ふるふる食感!チョコレート台湾カステラ
  • 4

    卵黄を3回に分けて入れ、その都度混ぜる。

    ふるふる食感!チョコレート台湾カステラ
  • 5

    卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲになるまで立てる。

    ふるふる食感!チョコレート台湾カステラ
  • 6

    4のボウルにメレンゲを1/3入れてホイッパーで持ち上げるようにして混ぜ、メレンゲのボウルに生地を戻し入れ、ヘラですくうようにして切り混ぜる。

    ふるふる食感!チョコレート台湾カステラ
  • 7

    クッキングシートを敷いた型に生地を半量流す。

    ふるふる食感!チョコレート台湾カステラ
  • 8

    刻んでおいたチョコを均等になるように散らす。

    ふるふる食感!チョコレート台湾カステラ
  • 9

    残りの生地を流し、表面をならしたらチョコチップを散らす。(ピンと張ったきれいな表面にしたい場合は、ここでチョコチップを押し込んでおく)

    ふるふる食感!チョコレート台湾カステラ
  • 10

    バットに布巾を敷き、50℃の湯を1/3ほど注ぐ。(湯せんの温度が高いと表面が割れる原因になるので注意)

    ふるふる食感!チョコレート台湾カステラ
  • 11

    150℃で60分湯せん焼きする。

    ふるふる食感!チョコレート台湾カステラ
  • 12

    焼けたらすぐに型から外し、横紙を剥がす。

    ふるふる食感!チョコレート台湾カステラ
  • 13

    チョコチップを表面に散らしたまま焼くと、ひび割れはできますが中心のとろっとしたチョコと表面のカリッとしたチョコの食感の違いが楽しめます。

    ふるふる食感!チョコレート台湾カステラ
  • 14

    冷めても美味しいので、皿盛りデザート風にするのもおすすめ。

    ふるふる食感!チョコレート台湾カステラ
  • 15

    工程9でチョコチップを押し込むとキレイな表面に焼き上がります。

    ふるふる食感!チョコレート台湾カステラ

このレシピの材料

数量:18cm角型1台

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